注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

2012年01月13日  

2012-01-13 18:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一片冰心在玉壶》

       此句选自唐代诗人王昌龄“芙蓉楼送辛渐”。原诗:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”

        王昌龄为唐代诗人中七绝圣手,其诗气魄雄伟然手法细腻。此诗前两句以其精炼的文字交代了时间地点事件,并以描写景色抒发离别情怀。后两句直奔主题。

        “洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”意思是说:如果洛阳亲友问我是否清廉,就说像一片冰心藏在玉壶里边。用以向亲人朋友表示自己的清正廉明。

        龙年将至,特别是龙年对中华民族有着更丰富的含义;风调雨顺,吉祥如意,龙子龙孙......按照中国几千年的习俗,国家规定春节十天长假以方便探亲访友,如工作需要或远离家乡也会电话拜年,亲朋好友互相祝福。那么您,人民公仆们,是否在此期间学学王昌龄勇敢地向亲人,向好友,向乡亲们说一声:“我在外为官清正廉洁:像一片冰心在玉壶。”虽然不是信誓旦旦,但足可以让亲人好友乡里乡亲为您骄傲!为您自豪!为您宽心!过一个安心幸福快乐的新年。

       

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017