注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

2012年11月02日  

2012-11-02 09:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     

凌霄!凌霄!! - 杨洁 - yangjie19421213的博客

 

凌霄!凌霄!! - 杨洁 - yangjie19421213的博客    
                                                 凌霄!凌霄!!

 我最讨厌攀缘植物,因为攀援植物枝条柔软弱不禁风,她们依附,依赖,只有附着在其他物体上才可以延伸成长,永远不懂什么是“独立向上”。而“凌霄”,偏偏就是这类植物!于是,即使我天天遇见她,也绝不回眸一顾,乃至于嗤之以鼻。

然而,正是她,教会我重新审视她了!

“凌霄”!真地无愧于她的名字:凌云壮志的“凌”,直冲九霄的“宵”。

如果说“凌霄”富贵,她实在不及牡丹;如果说“凌霄”妩媚,她实在不及玫瑰;如果说她傲骨,她实在无法与梅花相媲美。她平凡,平凡到“凌霄花”这个名字鲜为人知。她平淡,平淡到只要有一片空地栽种就会扎根生长。

春风刚刚走进滨城,我就漫步在她日新月异的绿叶旁,她,蜿蜒着,攀爬着,伸展着,一点一点向上!面对毫无生机的死灰的断壁残垣,枯木残枝……在苍白与死寂中勇敢地向上攀行不舍昼夜……

终于有一天眼前一片葱绿了,生机盎然的凌霄使一个近乎没有生息的小世界焕发了新的生命气势昂扬!把枯木残枝断壁残垣装扮得郁郁葱葱。再过不久,丛丛叠叠的绿叶中绽放出一簇簇橘红色的花朵,枯树戴上了花冠,断壁披上了新装,红绿交映花团锦簇,动人的景象如诗如画:清晨带着露珠迎来朝阳;入夜伴着群星听着涛声。朝往夕来春去夏至,让我在锦绣般的生命里徜徉,忘记曾经的死寂与孤独,我在享受“凌霄”带给这个浮华的世界的最简单最朴实的美!

我赞叹:酷夏里,也或骄阳似火,也或暴风骤雨,“凌霄”以她并不挺拔的身姿,不仅一丛丛地护卫着她生命的依托,也让我在酷暑暴雨的迷茫中眼前一亮:绿的叶片更加葱绿;橘红的花朵更加耀眼,绿油油红艳艳,美得平凡,美得灿烂,美得振奋-——原来“攀援”也可以如此圆满:在相辅相成中完美得如此壮观!

秋天到了!最后的“凌霄花”已经消失在深秋的季节里,只有稀稀落落的苍黄的叶片摇曳在秋风里,她用自己最后的生命守护在她曾经寄托生命的枯木残垣上,不弃不离……

我出神地凝望着她,突然有种莫名的崇敬油然而生,莫非她是一个伟大的灵魂!?否则她怎么能用最后的生命在寒风里瑟瑟地呵护着枯树断垣呢!?

我有种深入肺腑的感动!也有渗入股虽的思考!还有莫名的遐想……

心,在呼唤:凌霄!凌霄!!                 

                                                          2012年10月末于大连

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017