注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

2012年12月25日【白云亲舍】  

2012-12-25 17:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              《白云亲舍》

        “ 白云亲舍”是成语,出自狄仁杰的故事。狄仁杰,唐代武则天时代大理丞,其父母居住河阳。一天,狄仁杰登太行山向河阳的方向遥望,见那边有一片白云孤零零地飘浮在寂寞的天空里,他指着白云对左右同行的人说:“我亲舍其下(我的父母就住在那片白云下面)!”他凄怆地遥望着白云,直到那白云渐渐消失才怅然离去......

         看来,狄仁杰在治理国家大事的同时,把对父母的思念之情却深深埋藏在心中,故而看到孤独飘浮的白云随即发出思亲的感慨。

         前几个月网友把某高级学府校长跪母一事炒得沸沸扬扬,看起来似乎是中华民族有着优良的传统,其实双膝下缺失的是孝悌!也许,他的无奈,他的愧疚,他的难言之隐都在这一跪之中呢。

        人说“自古忠孝不能两全”,然而,事在人为。古代已经遥远且不去说,小布什经常在休假中回到农场与老爸妈相聚,其乐融融,而老美们并不惊诧!我们的农民弟兄遵循着春节回家,无论多么艰难。家中过年跪拜双亲更是必不可少,我们也不惊诧!现代企业家某某由于母亲年迈患老年痴呆症而天天把母亲带在身边,某教师也然,还有带患病母亲上学的大学生......不慎枚举。难道,高职务高知识就不该跪别风烛残年的老母亲吗!难道,高官厚禄了就不该更加懂得孝悌!? 十月怀胎一朝分娩,母亲给于的是生命的精华,含辛茹苦中交织的是希望是憧憬是朦胧的幸福......在岁月的沧桑里,母亲紧紧牵着你的手留下的是一串坚实的脚印。而当你事业有成,母亲已在牵挂与思念中霜鬓斑白!可她依然对你说:我平安,我健康,然而心里流淌的滚烫的热泪......

         新年快到了,每逢佳节倍思亲,您也应该一样,假如你还没有忘记自己是谁。

          回家看看,世界上最不求您的金钱与权势的,一定是您的父母!!!回家看看!回家看看!!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017