注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

2012年02月17日  

2012-02-17 17:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《写给情人节》接上版

   (三)没有理性的爱情是爱的鸩酒:

       爱到强烈,爱也会爆炸。莎士比亚说:“爱,和炭相同,烧起来得想办法叫它冷却。让它任意着,那就要把一颗心烧焦。”爱一个人,除了要有足够的自信外,还要有对你所爱的人的完全的信赖。决不可以爱到丧失理性。

         巴尔扎克在他的《猫打球商店》中讲述了这样的故事:女主人公奥吉斯婷勇敢地走向她的情敌质问她是怎样让自己的丈夫忘记自己而投向她的怀抱的。然而当奥吉斯婷看到情敌不仅具有较高的文化教养,而且温文尔雅,与自己的小商人不拘小节的作风天渊之别,顿觉羞愧,她很理智地退出本不该属于自己的爱.....奥吉斯婷是有自知之明的!

       爱,不能勉强,抢回人,但抢不回心,每天面对毫无感情的一具“雕塑”,也是十分痛苦的,害了自己,也害了他人。

         而现在太多的人,为了捍卫所谓的爱情,想尽一切办法:明察暗访,大打出手,甚至于以杀人犯罪的代价抢夺爱情......

         著名世界悲剧《奥赛罗》,是写了在战场上英勇无敌的大将军奥赛罗,娶了绝代无双的美人苔丝狄蒙娜,由于他太爱苔丝狄蒙娜,竟使爱情的妒火燃烧起来,他遏制不住自己点燃的猛烈燃烧的妒火,在狂怒中杀死对他的爱至死不渝的苔丝狄蒙娜。在悔恨中,奥赛罗以结束自己的生命谢罪。然而一场惊世骇俗的悲剧却永远结束了他们的爱情与生命,留给后人的只有叹息与思考。

      再看蒲松龄笔下的《恒娘》,是如何理智地将妒恨转化为智慧,赢回了丈夫的心的呢?

     朱氏与丈夫十分相爱,天长日久,丈夫在外遇到新欢,朱氏痛哭诉之于好姐妹恒娘,恒娘口授:“纵之”“毁之而复炫之”。所谓纵之就是先放任自流假装不知,置之不理,暗待时机。毁之而复炫之是说:“置不留目,忽睹艳妆,则如新至,譬贫人骤得粱肉,则视脱粟无味也,彼故我新,彼易我难,此即子之易妾为妻之法。”......恒娘针对人的心理通病指出“喜新厌旧,重难而轻易,丈夫之爱新妾,非必其美也,甘其所新获,而幸其所难也。纵而饱之,则珍馐也厌,况藜美乎?”只要沉着理智,不理不睬,久之,突然将自己从内到外修缮一新,重新出现在丈夫面前,如久别重逢,丈夫喜极,弃小妾,重回自己身边。朱氏在这场情斗中以理智智慧取胜。

        莎士比亚说:“被摧毁的爱,一旦重新修复好,就比原来更宏伟,更美,更顽强。”

      可惜!现代人更喜欢与金钱共存亡,而不是爱情!?而我还是不知时务地写出来,供那些还在相信爱情的人参考吧!无论如何,爱与被爱是美好的!

 

     

         

        

       

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017