注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

2012年10月19日  

2012-10-19 06:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                           【蝉——歌唱的生命之旅】

   夏日里,蝉儿们的聒噪令人心烦。然而,突然听不到它们的叫声了反倒觉得这个世界有点寂寞。

   据说,蝉儿们拼命地歌唱是为了寻求它的另一半,当然是蝉儿先生们。为了它寻寻觅觅的另一半,蝉儿先生,执着地锲而不舍地声嘶力竭地叫着,声声不息......

  它们抓住时间“歌唱”,相互比拼着,好像在宣告:哪怕是生命的最后时刻,我也要精彩地放歌,要唱得更加“美妙”而响亮。于是盛暑的酷日下,蝉儿先生们为了相互pk,这边唱罢那边唱,竞争!拼尽全身力量竞争!在一切生命似乎被热浪吞没的时候划破沉寂,好像只有蝉儿们主宰着这个现代与远古相匹配的王国。

   我默默赞许蝉儿们,不是因为他们的歌声多么美妙,而是因为他们的热情与勇敢,因为即使不是“立秋”威胁着它们的生命,人啊、鸟啊、猫儿狗儿都时时威胁着它们的生命。但是,它们却永远都在快乐地唱着他们的歌唱——用一生歌唱。

  其实,它们也很智慧,当它们一钻出土就拼命往树上爬,高高的,以避开威胁它生命的敌人。一旦蜕变,它们又以绿的颜色保护自己不受伤害。何况,绿的颜色让它所有的敌人看了都感动,都怜悯呢!待双翼可以飞翔,便爬上更高的枝头,此时它早已变成树皮色,而透明的双翼已经完全可以防御来袭的敌人。一切就绪,安然无恙,然后开始了它漫长而短暂的生命的歌唱之旅,在平凡的生命中,它们无怨无悔地终生歌唱。从第一声鸣唱,直到霜露后的最后一声嘶哑的、低沉的、竭尽全力发出的生命最后一息的长鸣,它以歌唱而生,为歌唱而死,没有悲哀,没有生死别离的凄怆。虽然古人常以寒蝉凄切的情景来形容蝉在生命的终点的悲凉,然而那都是文人的想象而已,实际上,蝉是在歌唱中悲壮告别生命的,这也符合人之常情,因为苍老,寿终正寝,疾病而终,灾难……都是生命最后一站,能以歌唱而终,而且是为了爱情而歌唱,岂不也是人生的快事!岂非大丈夫乎!?

  既然当年荆轲可以于易水边与燕子丹,高渐离挥泪告别并且高唱:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”可以成为千古绝唱,而蝉儿们为什么就不能悲壮低沉地长吟一声告别生命呢?!

   蝉是渺小的,它的生命是短暂的,但它以歌唱给酷暑带来的沉寂以抗争的乐章,让生命在蓬勃与热烈中消亡,我有理由不赞美它吗?尽管有人指责它聒噪,但它还是从容地、锲而不舍地完成它为追求爱情而歌唱的生命之旅,直到最后的一声长吟……为它歌唱的生命之旅,做了一个悲美的谢幕,虽然悲怆,但很完美!

   人,是不是应该学学蝉的执着精神?对爱情对事业。一个人可以一生没有大的成就,但不可以一生没有追求的精神。当然,做it产业的人遍布全球,可比尔盖茨只有一个。经商者也遍布全球,诸如李嘉诚者也是凤毛麟角。但,不能因为做不了比尔盖茨、做不了李嘉诚,做不了情圣,而却步不前吧!?

   学学蝉的精神,既然做不了太阳,就做一颗灿烂的星星!如果连星星也做不了,那就做一朵小小的火花吧,它照样可以发光!发热!

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017