注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【原创】《“贪欲”牵手“无常”》  

2013-03-15 13:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【“贪欲”牵手“无常”】

       2013年03月15日

 

   儿时经常唱的“小老鼠上灯台偷油吃下不来。”似乎已经传唱了不知多少代了,但至于为什么上去了就下不来,其实很多人并不知道其中的道理。最近几个月常常在中央台看到一副“小老鼠偷油吃”的动漫画,发人深省,让我从儿歌的懵懂中突然顿悟……原来我们的先祖用心如此良苦!那不正是:启蒙教育吗!?

   一只老鼠看到瓶子里的油垂涎三尺,围着瓶子转来转去,终于按耐不住偷油吃的欲望,想方设法,耗尽了力气爬进瓶子里,然后当然是张开尖尖的嘴巴饱餐一通……老鼠满足了自己吃油的强烈欲望,直到肚子已经喝得滚圆,于是它想到逃离,怎奈灌满油的肚子已经让它再也无法从细细的瓶颈中逃离出来。呜呼!它永远埋在装满欲望与诱惑的瓶子里!

   其实,人与动物都有欲望,有欲望是正常行为,没有欲望反而不正常。只是,动物的欲望无非是食欲、性欲、地盘占有欲……再聪明再凶猛的动物,当它几经拼杀满足了自己比较简单的欲望之后就会躲进自己巢穴栖息,也许还会做上一个好梦,这就是相对比较简单的动物!

 然而,人类!作为灵长类动物,因为太过聪明,故而欲望无穷!所谓利令智昏是说:当一个生命对权利、金钱、物资、性……的欲望追求已经超出了合理的范畴,自己就会丧失理性,连自己也无法控制自己。当欲望膨胀到像鼓胀的氢气球一样突然升飞距离地面越来越远时,这实质上就是等于自己拔着自己的头发离开地球,命悬一线啊!于是,欲望的孪生兄弟无常定然准时出场:温柔地牵着你的手,当你还沉醉在天空飞翔的美梦中就已经带你栽进了地狱:仅仅在一瞬间!

  历史上一件件一桩桩血淋淋的事实,动物们自然不会从中悟出什么道理,更不会理解“前车之覆,后车之鉴”的道理,所以,欲望强烈的动物往往先死在角斗场上,或猎人的枪口之下,在鲜血与死亡中给其他的动物做了利令智昏的表率。然而,作为通经明史的人类,一定深谙其中的道理,何以似动物们的愚钝呐!?

   利令智昏!再聪明的人,一旦欲望像一条巨大的毒莽一样地缠绕住你,必定会在最无助的痛苦中窒息,然后欲望的孪生兄弟无常会十分同情地牵着你的手将你带进地狱……

  有欲望而明智,必定将欲望锁进合法的笼子里,绝不冒险以身试法!

 

                                                                      2013226星期二

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017