注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【原创】《禁锢与爆发——解冻有感》  

2013-04-19 04:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                             《 解冻有感 》

                            2013年04月19日                   

   春在悄悄地走来,冰雪消融,封冻已久的江河突然破冰奔涌,势如万马奔腾。这种强大的势, 是禁锢得太久而释放出来的一种排山倒海的力。

   世界万物皆如此, 人,在禁锢得太久之后,也许选择像江河一样破冰奔涌,或许像火山一样喷发,这是附合人的本性的,也附合人类的发展规律。

  然而,假如禁锢成为一种习性,那不仅不附合人类发展的规律, 而且是灭绝人性的。我们的祖先,为了生存,他们不懈地奋斗,他们与野兽拼杀不仅为了生命的安全与果腹的需求,同时在拼杀中使压抑的生命得到释放。但,当人类不断向前发展的同时变得越来越聪明,仅仅与动物拼杀已经不再能满足生活的需求,于是发明了战争,从与动物拼杀转化为人与人之间的互相拼杀与掠夺。于是,孙武在战争的摇篮里孕育成为军事家。他精深地研究了兵法之后,教唆人类如何巧妙地残杀同类;如何效率更高地残杀同类。可人类不但不视他为罪魁祸首,到两千五百多年后的今天,他竟然成为全世界最崇尚的军事家,前几年他的《孙子兵法》竟然在美国售罄,让代理商大发一笔“孙子”财,同时也让我们看到了美国人的“情趣与爱好”!    

   战争,是使人类禁锢压抑的精神得以最大张力的释放的方式, 也就是人类以残害同类为快事,为满足。当然,动物们并没有因为欣赏人类相互残杀而忘记它的本性就是杀戮的,但它不同于人类的是; 它们是以自身为武器的,是肉与肉的拼杀,而人类因为是灵长动物,所以杀戮的方式要高明得多。不过,究竟是人类教会了动物互相残杀,还是动物教会了人类互相残杀却无从考证。不过,智商最高的人与动物,是把战争当做筹码执来抛去,不仅获得最大的释放,而且收获最大的利益。但,好战者,虽然满足了杀戮的快乐,却无法留住国民乃至于世界人民的拥戴。

  人类在发展,文明成为时尚,于是,战争的方式以更狡猾更阴险更残酷的方式出现了,以释放人类更大的压力与禁锢。面对面的厮杀,再也不能显现人类的高明,广岛事件,不仅将张牙舞爪的小日本炸没了嚣张的气焰,还让广岛夷为平地寸草不生。小日本为了挤在小岛上而将压抑到处释放,结果招致美国人破天荒地用了原子弹,破了杀戮的最高记录。

   而中国人与美国人就有天壤之别,诺大的中国,几亿人口,竟让小日本占领了八年,烧杀奸淫无恶不作。因为几千年来的“和为贵”让大家习惯于老祖宗的教诲,只是自己人可以“不贵”, 而外来人是可以“贵”的,所以等了八年。但,中国“人民”,实在忍无可忍,他们奋起反抗了,于是一齐心一咬牙, 就彻底让日本帝国主义投降了,只是这胜利来得太过漫长!

   中国人还有一恶习, 像阿Q那样为了释放,竟然不惜以牺牲小尼姑的贞操为代价,以蹂躏同胞为快。于是,弱者便成为释放的对象,其手段多种多样。而弱者大多为女性与儿童, 家庭暴力也几乎成了一种习以为常的惯性,不是热暴力,就是冷暴力,男人们乐此不疲。到了今天,女人们也反其道而行之, 于是,家庭战争升级,离婚率飙升,你管得着吗!?

   更有,在经济发达的今天,战争的形式从表面化转为隐蔽化,人与人可以在笑声与笑脸中进行战斗,用的武器非常美丽化: 如酒杯,美女,金钱......五花八门应有尽有,杀了人看不见鲜血淋漓,更不能让受害者的亲人们结仇,甚至还会感恩不尽!这就是现代的杀人技巧! 于是,在晏席上,就有了一道丰盛的大菜:人炙!人炙, 是当今世界最美的佳肴了!究竟谁先得到这道大菜呢?所以孙子兵法又成了当今最受崇尚的科学, 因为它会告诉你该如何成为大掠夺中的赢家。

   在这个竞争的世界里,如困兽一样的人类,在无声的战斗中,靠的是高智商的搏斗,无形无声。  然而,比拼杀更艰险的路却是漫长的......                      

                                                                            于2013年4月19日凌晨3点     

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017