注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【原创】《林 海 夜 话》之《远古与现代的对话》  

2013-06-26 23:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                《远古与现代的对话》 

      08年7月4日   晚   八点十五分  独步青云林海

院中散步的人都回到家中去了,于是小区里回到了宁静之中。我独自坐在中心花园的连椅上望着夜空,吸吮着四周盛开的玫瑰花散发出来的芳香。一排排的垂柳,一棵棵的银杏树,还有一丛丛我叫不出名字的花卉,在夜风中发出沙沙声,如少女们的窃窃私语。高的树,矮的花,郁郁葱葱,在夜幕下,朦朦胧胧如梦如幻。远处的一切被薄雾遮掩起来若隐若现。只有楼上的灯光依然耀眼:银白的,淡黄的,橘黄的,五彩缤纷的……每一扇窗口里都似乎有一个故事。我不太关注人家的私生活,我只想享受这份孤独与宁静。

 这么零距离亲近花草树木倾听树叶在风中发出的沙沙声,原本已很遥远,因为每天包围我的是汽车的尖叫,宠物的吵闹,人群的喧嚣,几乎没有安宁。现在,我可以自由自在地享受这里清幽的环境了,

这不是梦,这是现实。

     花和树的四周是用石头砌起来的矮墙,白天我从这里经过时看到这些石头上布满各种纹理:有的像树的年轮,有的像鱼骨,有的有针叶状花纹,有的象鸟的羽毛……它们虽然算不上化石,但可以看出来它们有着悠久的历史。现在他们就躺在我的面前,它们也许过了几万年,几十万年,我不曾所知,但是它们都是带着远古的生命,穿越时空,来到这个现代化小区,成了装饰花园的围墙。可有谁想到它的悠久,它的沧桑,它的绵亘,和它独有的阅历呢!?它实实在在跨越了太久远太漫长的一步,把一个远古的故事带到了这个现代化的小区,精心打造出:远古与现代完美匹配的意境。我似乎感受到远古的气息了,因为那些石头上明明印证着大地的震荡,地球的变迁。那些枝叶和年轮的清晰痕迹,都在诉说着:很久很久以前,发生了一个惊心动魄的地球变迁故事。当我在零距离与远古对话时,我似乎看到了天塌地陷,山崩海啸,江河山岳顿然消失的一幕,就在同一瞬间,所有的生命都挤压在一起:来不及挣扎,渐渐毁灭,然后在毫无声息中历经了几万年几十万年几百万年……终于有一天,它们成为了化石,以证明它们生命的曾经的辉煌……石头是沉默的,但历史却以它匆匆的步伐走过了悠久与沧桑

面对历史镌刻的永恒,我看到人类的渺小与短暂。虽然一幢幢高楼里廻响着最现代化的乐曲,生活甚至完全数字化,但挡不住岁月的流逝,更挡不住大自然的巨大威力。汶川大地震,有力地证实了这一切。然而,人类是高智商的,不管生命多么短暂渺小,他们会让有限的生命放射出异彩,这花园里绝妙的远古与现代的碰撞与对话,都是人类创造的。我甚至想象那些远古的生命会走出来欣赏它们从未见过的现代化的一切,送来好奇的目光……

历史已把它的足迹留给了后人,远古把它的足迹凝固在化石上,而它们不会因为一场地球大动荡而停滞不前,它似乎没有拖着沉重的身体蹒跚,而是带着所有的荣耀与伤痛一路走来,然后又一路走去……当你还在用疑问探索的眼光寻求它的时候,它已经把你从童稚带向了老迈,是那么匆忙,让你来不及回顾。

这是一个神话的夜!我决定悄悄离去,我不想打扰这里的宁静。轻而带着海潮湿润的夜风懒懒地吹着,我似乎还能听到那个神秘的故事:“很久很久以前……”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017