注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【原创】【一个刻骨铭心的故事】《冥姻》  

2013-07-19 17:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当我走进了那个我无法释然的小村庄时, 村子里一株高大的探过墙头开满了紫色花朵的泡桐树一下吸引了我,轰轰烈烈的繁茂,我下意识举起相机将它拍了下来。旁边支书提醒我说:“这就是你们家原先的老宅子。”突然间,记忆的闸门一下被打开了,原本模糊的往事,一下清晰起来,我似乎走进了妈妈的故事......

       其实,我从两三岁就记事了,像梦境,但此时不知为什么就像过电影一样一幕幕放映出来: 素馨姐姐生来聪慧,有一头乌黑的秀发和一双炯炯有神的大眼睛,只是二十岁的她却像一个十几岁的小女孩一样瘦小,但她却是非常出色的老师。

        她秀外慧中。自幼跟随父母辗转于山东青岛、济南等大中城市。妈妈说她读书时在班级年龄最小,但总考第一名,后来到了潍坊,只有一次考了第二名,到家就沉默不语了,母亲只好安慰她,后来听说考第一的男孩是比姐姐大了四五岁的插班生。因为学校里学的知识不能满足她的需求,于是十多岁时她就已经读了大量的经典著作,且有过目不忘的好记性,特别要提到的是:也许是遗传,她也有一双灵巧的手,为弟弟妹妹们做过很多漂亮的衣帽。

       在我的记忆里尽管哥哥姐姐们都多才多艺,但我更崇拜她,因为从我刚刚有记忆以来她就一股脑地教我唐诗宋词,给我讲“三国”讲“西游”甚至偷讲母亲禁止的“聊斋”,总之,凡是她可以得到的书,一律读来讲来......虽然她有时会拿“聊斋”的故事捉弄我,使我至今不敢黑夜独行。他讲“三国”,让我自由仰慕英雄。我非常感谢她:因她为我童年的启蒙开启了一扇知识的百叶窗,让我从蒙昧中醒来,并怀得了第一桶金:知识的财富。

       但她患了膀胱结核!父亲去世之后,母亲为了生计带着我们回到了农村的娘家,姐姐的病情越来越重,但她为了减轻母亲的负担,始终坚持做老师,且特别优秀。因为我当时还小,并不懂妈妈为什么那么疼爱她。朦胧中只记得有一次她的右臂骨折了,她偷偷流了眼泪,这是我过去不曾见到的,我以为她疼了。可没过两天,她将右臂吊起来开始用左手练字,地上一遍又一遍的写满了擦,擦完了写,反反复复。几天后她竟然吊着右臂工作了,上课左手板书,开会左手记录,比正常人速度还快,我不再见她流泪,尽管右臂还很疼痛。

  然后,为了不给他人添麻烦,上班前她剪掉了十几年来留下又黑又密的秀发时,她对着镜子偷偷地又一次流下泪水,  

  她的病情更加危重了,几乎走到了生命的边缘,她时常把自己碗里的饭悄悄拨出来,然后笑着对妈妈说:我好了!我能吃饭了!其实,她心里有多苦谁也不知道。

  她二十岁了,从来没有享受过爱情,连对爱情向往的权利也被剥夺了,因为她有病。她也没有朋友,不仅为她的孤傲,更为她的尊严(怕人忌讳)。

  一天下午她躺在床上央求妈妈抱她,妈妈刚刚抱起她,便有乌雅呱呱地叫,她的左臂就伸直下来。妈妈轻轻地放下她,面色苍白地说;“她走了!”二姐猛地扑上去拉着大姐的手哭喊着:“姐—姐—”也许我不懂什么叫死亡,只呆呆地看着她们,一时间左邻右舍的女人们都过来了,个个哭喊着让她的乳名“秀荣!秀荣!”当泪水湿透了所有人的衣襟时,我突然明白她死了,于是哭喊着:“老姐姐!老姐姐!”那是我儿时最最伤心的泪水!从此,我害怕死亡!

  两天之后,家里家外来了很多陌生的人,还有喇叭呜呜咽咽的叫声,我懵懵懂懂地看着那些人抬着姐姐的灵柩走了,我跟在后面哭喊着不让她走,没有人理我。他们跑得很快,一会拐过村头不见了!我看到的是一片火烧云,像血一样的殷红_那是我模糊的泪水.夕阳下,我昏昏地给自己抹着泪水,很久很久孤独地站立着,也许后来是谁把我带回家的已经忘记。然后似乎一夜间长大不少,次日我便把姐姐留下的秀发找出来悄悄埋葬在那棵盛开的泡桐树下面的位置,一个人悄悄地为她祈祷!再以后很长的日子里总觉得特别孤独,常常一个人偷偷流泪,渐渐长大!

  听大人们议论:姐姐因为未婚,所以死后必须嫁人。故而将她婚配给了一个特别有学问的人,也叫般配。算起来那死人几乎是姐姐的爷爷辈份,但他去世时二十岁。无论如何,至今我都没法认同让姐姐的灵魂接受这段所谓的《冥姻》,直到看见那棵满树冠盛开着紫色鲜花的泡桐树!再次想起这段往事,不知何人栽种下那棵泡桐树,我真地很感谢他!

  当那泡桐树的枝条轻轻摇曳时;当那满树的鲜花飘来阵阵馨香时,那就是我亲爱的姐姐——素馨!泡桐树下,有我童年流下的泪水浇灌的圣洁的土壤,我深信那里有颗永远不朽的灵魂!  

      

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017