注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【原创杂文】《无独有偶,如出一辙之“请君入瓮”》  

2013-07-25 16:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                《无独有偶,如出一辙之“请君入瓮”》

       武则天执政,大臣来俊臣、周兴,飞扬跋扈极其残酷。他们设计了种种惨无人道的刑具,滥杀无辜。史书上称他二人为“酷吏”典型。

        一日有人告密周兴谋反,来俊臣奉命审周兴。他想到周兴平日办案最内行,让他招供堪比登天。但,周兴并不知道已被人检举谋反,于是来俊臣心生一计请来周兴二人对酌,酒兴,来俊臣很谦恭地请教周兴:“囚犯们狡诈顽劣,用尽刑具也不招供,不知兄台有何见教?”周兴得意地马上回答:“这太好办了,最妙的办法是用一只大瓮,四面架起大火烧,让瓮内外滚烫,把犯人人放进去,没个不招!”

          来俊臣奸笑着喊道:“来人!”然后照周兴的办法办了,待瓮烧红,来俊臣对周兴说:“请君入瓮!”

          令人惊异的是:当年西西里的暴君亚格里冈也以残酷著称!大臣百里罗造了一个新刑具向他献媚,是一只铜公牛,将犯人置于牛腹中,腹下用火焚烧,犯人在腹中呻吟便发出如牛般的吼声。暴君得到此刑具暗喜,便请献刑具者百里罗进入公牛腹中点上大火焚烧试验刑具,百里罗发出公牛般的惨叫......

        其实,这样的故事在现实生活中实在不乏,乃至于比比皆是:请看你的左右:献媚者,一时风光,一荣俱荣,一旦坏事做绝一损俱损且不说!作“试验品”,那就常之又常了!

         所以,千万别为你的上司“发明刑具”,小心成为“试验品”欧!

        史今中外,凡坏事做绝者:无独有偶,如出一辙。不信,就小试“牛刀”。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017