注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【原创】[最有远见的诗人杜甫与现代房地产商]  

2013-07-26 15:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          博友“塞外闲人”很怀念诗人杜甫故写诗以记之,读后很感慨。感慨之余突然想到杜甫那句最接近百姓,最关心百姓,最让百姓怀念的“安得广厦千万间,大批天下寒士尽欢颜,风雨不动安如山......”真情袒露的诗句!

这让我惊奇地感到:杜甫怎就这么有远见呢!?是不是上千年前就预料到今天的房价飞涨了呢!所以无不忧虑!

        从大唐到今天上千年过去了,在那个时代杜甫就高声呼吁:不仅仅我自己需要住上不透风雨的房子,更要让天下贫苦大众都能住上不透风雨的房子!这声音震动着千年来劳苦大众的心!这是杜甫的一个超现实主义的伟大的理想!也可说是一个一千多年来的“中国梦”!他的人格魅力及他那博大的胸怀,不仅远远超出了那个时代,还超越了今天!应该说他的思想天地可鉴,也与日月同辉!

        可惜!时代的车轮滚滚向“钱”!他的梦想虽然在一些人的身上实现了,然而“大批天下寒士”依然在高昂的房价面前望而却步!即使是把终生血汗所得全部赌上,也未必安居啊!?

       假如杜甫穿越过来面对今天,看到已经住了楼房的百姓在风雨到来时的惴惴不安!看到房倒楼塌中百姓逃命的恐怖!看到三世同堂的困惑!看到大学毕业生因居无定所而不得不四处奔波的尴尬......杜甫,定然会痛心疾首失声再次高呼:“安得广厦千万间,大批天下寒士尽欢颜,风雨不动安如山......"      

       如果房地产商们不仅仅与金钱关系密切,也能与杜甫“交交朋友”,多少有点杜甫的胸怀,是不是考虑也让那些至今尚未住上宽敞明亮风雨不透的房屋的“寒士们”安居乐业了,以慰跨越上千年的“理想家”杜甫的英魂!以实现他的“中国梦”!     

      我感谢杜甫曾经的伟大抱负、理想、胸怀!然而我也看到了人们金钱至上利欲熏心良知泯灭的现实!

      我不知道我是该讴歌谁了!?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017