注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【原创】【再忆悲壮英雄“集结号”】《写给“八一”建军节》  

2013-08-02 14:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        实在惭愧,总觉得应该为“八一”建军节写点什么,迟至今日才匆匆坐下来打开电脑。然而,不知从何写起,尽管我的胞兄们十几岁(双胞胎)亲赴朝鲜战场九死一生,但我毕竟仅仅是把它当成故事来听的,实在想象不出枪林弹雨中出生入死的情景,直到看了“集结号”才对那一场场战争的残酷有了比较真实的印象。特别是谷子地无可置疑的真实令我一次次热泪奔涌,于是写下这段感想以记之:因为它是那一代父兄们的代表! 

“集结号”,一部动人心魄净化灵魂的好电影,一部以真实的人物真实的事件为典型实例感化人学会尊重先烈、纪念先烈;尊重革命前辈,珍惜今天的好电影。

惊心动魄的战火硝烟,催人泪下的战友情谊,忘我为人的牺牲精神,虽然让人感动的不能自已,但让人实在撕心裂肺的是:电影背后的真人真事及演员用心灵来塑造英雄的真情。当扮演谷子地的演员张涵予读剧本的时候,刚读了三分之一便一头扑倒在沙发上痛哭起来,他的心被谷子地深深地打动了!他无法抑制像山洪暴发一样的激情,他把这种激情,注入在他的人物中。他走访烈士纪念馆,拜访谷子地原型家属......他热血沸腾,热泪滚滚,一遍又一遍地被英雄事迹感动,那是震憾心灵的感动!带着这种感动,他用心血孕育了谷子地这个真实的英雄人物,我感谢他,他让我懂得了什么是战争,什么是英雄,更感谢冯导对先驱们的歌颂!

演员的投入,是一部电影成功的关键。故事的真实性,更是重中之重。因为只有真实动人的故事,才能打动人的心。

谷子地,在战场上与团长约定:听到集结号声,就撤出阵地。然而,一个连四十七名战士都壮烈牺牲了,只剩下谷子地一个人还在坚持战斗等待集结号吹响。他将战友的尸体一具一具地拖进一个废弃的煤窑里, 继续战斗,直到他完全失去知觉。

三个月后,他伤愈。 然而他失去了战友、部队,及所有与他有关的一切。为了战友的荣誉,为了四十七个生命,为了战友的亲人,更为了正义,他忍受着常人难以忍受,比牺牲在战场上更为痛苦的屈辱与孤独,费尽千辛万苦,寻找部队。因为战后恢复生产,战友的遗体丢失,他独自一人在媒山上一镐一镐地挖, 直到几个月后通知他已经找到了原部队的政委。 这其间,他从肉体到精神,几近到了崩溃的边缘。

历尽艰辛他终于为四十七个战友找回了本该属于他们的荣誉与尊严!这尊严与荣誉是用他们的鲜血与生命换来的!

“集结号”告诉人们,生命是最宝贵的,但我们的先烈,革命的前辈,为了今天的我们,他们献出了生命,难道我们不应该纪念他们吗!?他们死得壮烈、无畏,难道我们没有一点为了国家民族保留一点正义的勇气吗!?

“集结号”不只是看了让我们流泪的故事,它在警示我们......打老虎打苍蝇一样需要战士一样的勇气!!!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017