注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】【阿尔山—玫瑰峰】(见证一亿五千四百万年的历史)  

2013-09-24 19:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           【玫瑰峰】

玫瑰,是象征爱情的,而玫瑰峰却并没有一个古老的爱情传说,因为它诞生时还没有人类呢,甚至地球上连生命也没有。如此看来,它浪漫的名字确实与爱情不沾边,然而,它奇妙的传奇色彩却炫目耀眼无与伦比。

零八年八月二十二日上午十一点左右,当大巴驶进阿尔山的那一刻,我们的心就激动不已—因为阿尔山是举世闻名的有国家级地质公园美誉之称的山脉。当我们在阿尔山脚下饮下第一口神泉圣水时,那种透心的凉,透心的甘甜,简直胜过琼浆玉液了!而这种泉水,可以日流千吨且永远都是零上二度。喝一口阿尔山的神泉圣水,用大连话说那叫“些受”,喝下去全身都爽,眼也格外亮了,天更蓝,云更白……远处,蓝天白云下的一座并不高耸,铁青铁青的双头“小山”,孤零零地,格外凝重地耸立着。说是山,它没有连绵起伏;说是峰,它没有群山簇拥;只能说它是两块连体的巨石,像连体的孪生两头婴儿,只是已看不见相连的痕迹。只见山体上有很深很深的沟壑罅隙,然而所有的罅隙的边缘,都是圆弧状,光而滑,包括整个山体,不见半点棱角——这是我见过的名山中最小,最怪的山或峰了,而它,就是千真万确的“玫瑰峰”!

玫瑰峰虽与爱情无关,但与玫瑰有关,因为这里所有的石头看起来是铁青色的,冷峻而严酷,但是“心”都是红的,红得像玫瑰,于是便得名“玫瑰峰”。所谓“峰”,并非我们常见:在群山之巅,高耸入云,而是就在阿尔山一望无际的山地间孤独地直立着的小峰,而且只要你沿着人工阶梯攀登上去,仅仅需要二三十分钟便可达到顶峰。也就是说,你——已经跨越时空,站在一亿五千四百万年之巅了!那是一种什么样的感觉呢?只有身临其境者知道……

玫瑰峰奇就奇在它莫名其妙的诞生和得天独厚的阅历:它在地底下形成,经地壳运动,一下催生了它破壳而出,形成了花岗岩石林,至今,它已度过了一亿五千四百万年的岁月,阅尽世间沧桑,确确实实见证了那段太遥远、太神秘、尚无人迹、更是鲜为人知的一亿五千四百万年的历史。现在,你能不为它名副其实的古老而肃然起敬吗!?难道你不为你面对一座那么古老的“玫瑰峰”而震撼吗!?

当我突然穿越一亿五千四百万年的时空、当我面对并不巍峨壮丽、然而却印记着一亿五千四百万年历史沧桑的玫瑰峰的刹那间,我十分感慨大自然神奇无穷的力量和生命!站在它的面前,我才真正感到人类的渺小与脆弱。当年在地壳运动中突起的玫瑰峰,也许是千千万万个奇迹之一,然而它毕竟凝聚了那个人类无法想象的时代的标志,它向人类讲述着一个真正的远古时代的故事,佐证着世间的沧桑,时光也就把这一切雕刻在它那深沟罅隙里,磨平了所有的棱角,光秃秃,黑沉沉,于是,它也就成了真正的沧桑!真正的悠久!虽然也有些许的点缀,但抹不去一亿五千四百万年岁月的沉积与绵亘!

大自然力量无穷,生命无穷,在于它的沉静!它在守候的永恒的沉静中经受着世间沧海桑田,在世间万物变幻中沉寂它的永恒!时光留下了一座活化石的玫瑰峰,一个远古的真实故事。当我凝望它时,象面对一部古老的历史书,心中涌现出太多太多的思考:人的一生,不过区区百岁,与一亿五千四百万年相比简直太短太短,而太多的生命又不足百年就悄然离去。人有千术万术,却无一术可以起死回生。然而,令人遗憾的是:人类要在短短的几十年内,要在纷杂的争斗中无休无止地消耗稍纵即逝的生命,却又十分麻木,岂不哀哉!

阿波罗赶着他的金车不舍昼夜,树叶绿了又黄了,玫瑰峰依旧,而我们却数着斑白的头发叹息!玫瑰峰还是依旧……

面对玫瑰峰,各种不同的人生会涌现出形形色色的感慨,但是,只有无愧于生命的人,定然会在回望中坦然地回眸一笑,不是吗!?

玫瑰峰,我可以说,只有面对你用心灵与你对话的人,才会懂得什么才是真正的人生!

别了,玫瑰峰!你已是我心中一块沉甸甸厚重的史碑啦!

我的心真得很沉重,很沉重……

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017