注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【原创】[李雪剑让宋江还魂]  

2013-09-05 16:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     [前言]:闻博友木青所担任剧本统筹和监制的电视《郑氏十七房》登陆央视八频道上映,因为在班上无缘一睹《郑氏十七房》风采,但突然想到几年来多个版本的“宋江”出现,唯独李雪剑所创作的“宋江”与众不同,决定就演员塑造人物方面浅谈自己的感想。

       李雪剑几乎没有那些“宋江”的帅气儒雅伟岸,但唯独他所扮演的宋江让我终生难忘—因为只有他才让宋江“还魂”!

      李雪剑在扮演宋江时的两步走实在令人捧腹,怎么看都像走舞台,全剧自始至终,无论剧情如何发展,人物命运如何多变,不管大喜大悲大升大降,李雪剑的宋江总是迈着他“平稳而趋”的步伐,只是步子的节奏稍稍有点变化而已。这在水泊梁山一百零八将中独一无二

      “平稳而趋在字典里可以用“跄”(qiang )来做释,如:“跄跄”形容行走合乎礼节。所以仅就这两步走就决定了宋江的人生悲剧!试想,一个连走路都要合乎规范合乎礼节的人物,他不仅活得很累,也一定活得很辛苦。

         按照常理,一个平常的人走起路来时时要注意它的步伐是否合乎礼节?合乎规范?即使是在北宋时期也只有那些达官显贵们在特定的场合才会有的繁文缛节,而它却成了宋江无时不刻的一种“风度”,呜呼,其人内心的复杂绝非一般!

         宋江为什么要保持“合乎礼仪”的走路方式呢?

     假如宋江身为达官贵人有显赫的地位、荣誉、金钱、尊严,他不需要如此约束自己,诸如皇帝的至高无上;高俅的肆无忌惮;忠良的清高自信等,他们不需要刻意强求“礼节”“规范”。再比如像李逵那样的山野村夫,他放荡不羁无所顾忌,他有的是“杀富济贫”的胆量,他可以扯开嗓门大骂皇帝老儿,还要什么“礼节”吗!?至于武松,虽然稍有“礼节”上的规范,但他脑子里想的是“武大的安危”,如何做一个乡里乡亲敬仰的好汉,他接受的也是大郎哥哥一样的善良为本的生活准则,没有更高的奢望,所以不需要处处以“礼仪”约束自己。而卢俊义更是一方豪杰显贵,受周围人敬畏,也不需要以“礼仪”让自己活得小心翼翼......

       唯独宋江,出身小中产阶级,小受诗经熏陶,严父教诲光宗耀祖然而家门并无发达之迹象,在小县城任个小县吏而已。知书,并不精深;达理,并不精湛;这个不大不小不高不低的家庭和社会地位,造就了宋江循规蹈矩保全家风的“压力山大”,戴着这样的紧箍咒,导致他行路“跄跄”,处处谨小慎微,为他的人生悲剧做了铺垫!杀人,实属为了保全自己的荣誉与安危,不杀阎婆惜一旦被她告发不仅性命不保,更要背上与反贼沟通的罪名,其父斥责曰:“贼盗之路终身为寇”,故而使他一上梁山便扯起“替天行道”的大旗,以正“盗贼之名”。然后又谋划“诏安”以安顿自己与众兄弟“前程”,企图当上朝廷命官,这不仅洗刷盗贼之名,且可光宗耀祖。最终带着他梦寐以求的“名誉,地位”的梦想,用千万梁山英雄将士的生命,血溅“诏安”!而李雪剑的宋江终于不能不迈着他最合乎礼仪的小步,“跄跄”地走上断头台—饮下御赐的鸩酒而结束了他:谨小慎微,合乎礼仪,“光宗耀祖”的梦想一命呜呼!一个骨子里最合乎“礼仪”“规范”的宋江,由李雪剑创造出来的“两步走”,把宋江活生生地展现在我们的眼前!然而,太多的人也许一笑了之,实在可惜!!

       李雪剑走近了宋江的灵魂深处,这是艺术!演员的人物创作,不是靠脸谱!而“艺术”与“技术”是绝对不同的两个概念!!!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017