注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【原创游记散文】【哈拉哈河漂流】(流出翡翠黄金的河)  

2013-10-02 05:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     【哈拉哈河漂流】

哈拉哈河,一个颇具民族特色的名字。她,流淌在玫瑰峰的山脚下,曲折蜿蜒,清澈神秘得有些诱人。她流经399公里的长度,在她的流经地,撒满了一路的故事和宝藏。而我们漂流的地段,仅仅是她最缓流,最安全的一小段。从玫瑰峰下来,走不了多远,就已经来到她的身边。中午时分,阳光灿烂辉煌,所以整条河上金波荡漾……

我怕水,因为一次次遭水“欺负”,只好远远地站在她的岸边望水兴叹。然而,当我放眼哈拉哈河两岸一眼望不到头的满眼的绿色和清澈得如水晶般的秀水时,那种无法抗拒的诱惑啊,简直让你置一切都不顾了!她静,但不冷僻,让你那么亲切,似曾相识,就像家中门前那条河;她清,但不淡漠,幽深中透着几分神秘,流淌中带着几分激情,足以让你忘却一切恐惧。漂吧!还会拒绝么,这是唯一的选择!于是,我与于博士爬上了橡皮筏,开始了我平生第一次漂流……

摇动双桨,橡皮筏顺流而下,荡起一路浅浅的碧波,虽然曲折蜿蜒,但总有柳暗花明美不胜收的美景,加之清风徐来,真是令人心旷神怡!

哈拉哈河的美是立体的,宛如一副精美的油画;碧蓝碧蓝的天空镶嵌着白絮般的云朵,厚厚的,软软的,向上看,云朵在天上,向下看,云朵在水里,不移不动;两岸绿树茂密,像护河的卫士环抱着哈拉哈河,绿绿的倒影与水中的蓝天白云融汇在一起,相得益彰;河底鹅卵石粒粒可数;背阴的河边,茂密的树荫使岸边深绿昏暗,一丛丛叠生的水草细细的,长长的,像雄狮的鬃毛,让人看着心里发紧……

突然,手中的桨乱了章法,橡皮筏一头钻进水草丛中,这里的水深不见底,我紧张极了,越紧张手中的桨越不听使唤,皮筏干脆就在水草丛中打转转,于是,我不能不想到儿时听到的故事里的水妖,满脑子乱哄哄的便失声惊叫……

船头舵手是于博士,她虽然是学医的,但她是体育健将,所以她镇定自诺,努力地握紧桨,按照负责安全的人的吩咐,我也努力配合舵手, 用桨撑住河岸奋力一推,筏子一下驶出“百慕大”,有惊无险。于是,全神贯注齐心协力向前划去……

看来,虽说是游山玩水,但也不能没有规矩方圆,也不能乱了方寸。美山美水,也是轻漫不得的,更不可以亵渎!

我奇怪,明代大旅行家徐霞客把个“三山五岳,大江大湖”说得眼花缭乱,结果让有着“振臂一呼应者云集”癖性的中国人跟着他的指挥棒一拥而上,却把哈拉哈河冷落了这么久。其实,哈拉哈河非常可爱,如果说黄河是母亲河,不管哈拉哈河“春闺几许”,但她就是一个充满活力,生动活泼,妩媚动人,又有点调皮神秘的小妹妹河。假如你不去拥抱她,你定然会抱憾终生——因为它的可爱,实在是用语言难以表达的,只能意会不能言传……我看过法国十九世纪印象派一幅油画,绝非出自名家之手,但却与莫奈的“睡莲”,梵高的“向日葵”等诸多名人之画同样流芳百世——因为画里的风光太美!然而,假如你见了哈拉哈河,你定然会说:“哈拉哈河才是最美的!”

我不知道哈拉哈河流淌了多久,我只知道她是躺在一亿五千四百万年的玫瑰峰山麓下的,然而她的繁茂她的激情她的生动,没有些许沧桑的痕迹,在我心中,她就是“待字闺中”,永远青春的哈拉哈;不施粉黛,却美丽动人的哈拉哈。她的缕缕柔情,融进了风,融进了月,融进了三百九十九公里的浪花里!

天水相依,筏在水中荡,人在画中游,桨儿一下一下拨开金灿灿的浪花,美,在心里跳跃……我和我的同伴们全身心地融在哈拉哈河的怀抱里,随着她的流动而澎湃……

突然一声鸟鸣,清脆而响亮,划破了哈拉哈的宁静。

“向左划靠岸,再往前就是蒙古了!”嗬,说哈拉哈调皮一点不假,差点把我们送到蒙古去。不过,她自己并不留恋外国,跑到蒙古转一圈又回来了!她爱自己的国家。

“哈拉哈!你是一条流淌在我心中的河……”群山响应着我由衷的呼喊!

“哈拉哈,哈拉哈……你是流淌在——我心中的河——我—心—中—的河——我……”

                                              2008年  8月  22日于大连青云林海《玻璃宫》

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017