注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【原创杂文】《“狗运”》  

2014-02-25 15:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 《“狗运”》

       “运”,有财运、有官运、有儿孙运、还有桃花运......“运”的花样翻新。人有人运,狗也有狗运,而且狗儿们的“运”是有据可查的!还随着时代的发展动荡不安......

       从文化鼻祖创造词语开始,狗儿们的运气就有历史定论:小学生字典中二十四个有关狗的成语,就有二十一个是贬义的,其余三个勉强算是中性。诸如“蝇营狗苟”“桀犬吠尧”“狐群狗党”......,足见狗儿们的名声太差是有历史渊源的,这可是我们的文化鼻祖传下来的。

       从上个世纪伟大的鲁迅先生响亮地喊出“痛打落水狗”的口号,并把狗儿们分成三六九等,诸如“叭儿狗”“走狗”“资本家的乏走狗”“落水狗”等等。也许应了鲁迅的口诛笔伐,致使虽然不懂政治斗争的狗儿们不得不低下它们“高贵”的头,背负着伟大的无产阶级先锋战士痛快淋漓地唾骂后的臭名昭著而狗(苟)且偷生狗(苟)延残喘了!

         当然,也有那些看破红尘的狗儿摇头耷耳地引退于荒山野岭穷乡僻壤清肠寡肚深居简出地繁衍生息,彻底退出政治斗争的漩涡,即使是偶然提及,也决不会引发轩然大波。

        然而,三年自然灾害再次把它们推进历史的潮流,让它们顺理成章地成为空荡荡的餐桌上的最佳选择。当饥肠辘辘食不果腹的人们的眼睛睁开时,狗儿们的灭顶之灾的到来尽在情理之中了。即使是顺着墙跟夹着尾巴,也逃不过一劫!饥饿的贪婪是残忍的:于是狗儿们成为人类饥饿祭坛上的牺牲!

        总有万幸的狗儿偷生下来繁衍生息,但它们的后代再次卷入一场政治斗争大革命的漩涡:“资产阶级的狗崽子”“资本主义走狗”“狗头军师”......又是一连串的“狗”,而大凡“狗”字当头的,定然没有好下场!

        紧接来临的虽然不是政治斗争,但却是政治斗争的延续:知识青年上山下乡。知青们比起温文尔雅的文人来得猛烈:偷狗,烹狗,以飨自己的劳苦与艰辛!空前绝后的一代,也算是历史的宠儿了,没有过不去的火焰山!

           (待续)

        

       

       

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017