注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【原创】《绝世的凄婉,永恒的旋律》  

2014-03-19 19:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【绝世的凄婉,永恒的旋律—小提琴协奏曲《梁祝》】

                   2011年6月24日星期五 深夜    多云   

   每听一次小提琴协奏曲《梁祝》,那荡气回肠的旋律就一定让你激动得心里发颤热泪盈眶。不是我自作多情,实在是因为乐曲的凄美婉转。每当琴弓在弦上稍稍跳动,就像在拨动我的心灵,打开我的心门,然后心律会随着乐曲一起诉说一个凄美而悠久的故事……

  是谁,用生命谱写下这么优美的乐章!?又是谁在用生命演奏这美妙的乐曲!?这样的乐曲,只有用心灵,用生命,才能谱写出来!这样的乐曲,是心灵在呐喊,只有用心,才能演奏出它的旋律!

  陈刚,陈歌辛的长子,小提琴协奏曲《梁祝》的作曲者。就是他,在九死一生中孕育了《梁祝》,诞生了《梁祝》!

  陈歌辛—上世纪三四十年代的歌王,写出了大量优秀歌曲,捧红了当年的周旋、李香兰等老一代著名歌手,以及后来的邓丽君蔡琴等。直至今天,他的歌曲深受新老歌迷欢迎并盛传不衰。

  当年,陈歌辛为了躲避战乱举家逃往香港,在祖国解放后他受田汉好友之约,携全家从香港欢欣鼓舞回到祖国怀抱。但,正当他全家还沉浸在回回到祖国怀抱,回到上海,回到亲人身边的幸福之中时,反右斗争开始了,他立即被打成右派到农场进行劳动改造,直至最后冻饿致死。陈歌辛的妻儿不仅承受了失去亲人的极大悲痛,还要承残酷的株连,全家人无一幸免。更可悲的是:原本前途无量的儿女自此前途渺茫一落千丈,失学失业,小女儿精神失常。一家人精神上倍受煎熬,生活上更是雪上加霜,其中所遭受的磨难与艰辛,非常人所能想象。

  在经历了这一切之后,作为陈歌辛的长子陈刚压力最大,除却前途一片黑暗,简直是生不如死。然而,他既不能丢弃母亲及兄弟姐妹,又要肩负起一家生存的责任,生命不属于他自己!于是,为了冤死的父亲,为了所有的亲人,他暗自告诫自己:心,不能死!精神不能跨!于是,他顽强地活了下来。

  终于有一天他突然接到一个任务:创作一首乐曲。于是,陈刚用生命蘸着泪水写就了:举世闻名的,永远回响在世界人民心中的优美乐章:《梁祝》。

  绝世的凄婉,优美的旋律,抒发了陈刚沉寂在心底厚重的忧伤;寄托了陈刚对父亲罹难的哀思;寄托了对未来对爱情的美好向往。乐曲中几经挣扎后的高亢,终于化蝶的悠长,是陈刚告慰父亲在天之灵的诉说……

  陈刚,在灵魂受到彻骨的洗礼之后,终于创作出了前无古人,后无来者的《梁祝》,他在生死挣扎的痛苦之后“化蝶”了!

  艺术,不是架空在丰富的想象之上的,它必须来源于生活!只有生活深入到骨子里,渗透到灵魂中,用灵魂酝酿素材,经过全身心的痛苦的孕育之后,一旦成功分娩,才会生产出最有生命力的,流芳千古的优秀作品!才会回荡在世界的乐坛之上,深深地扎根于世人之心,!

 此时正值夜深人静,我的心灵深处正回荡着《梁祝》凄楚而婉转悠扬的旋律……

我按耐不住地紧紧关上门窗,捻起久违的横箫,用自己的心轻轻地吹奏《梁祝》——让我心颤的凄美乐曲...... 

   这只萧,是我的最爱,伴我二十几年了,我用它吹奏《梁祝》

【原创】《绝世的凄婉,永恒的旋律》 - 杨洁 - 杨洁的博客
 

 
【原创】《绝世的凄婉,永恒的旋律》 - 杨洁 - 杨洁的博客
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017