注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【原创】《黑色蝴蝶祭》(人生一悟)  

2014-04-07 22:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           【黑色蝴蝶祭】

据说,黑色蝴蝶是梁山伯的灵魂......

我无法原谅自己!对于它的逝去,我一直十分愧疚,我不能不为它写点什么。

一只翩翩起舞的黑色蝴蝶,像美丽的幽灵飞进了我的“玻璃宫”。

它是那种让你心里一颤的美:硕大健壮的一双黑色翅膀上对称地闪烁着深咖啡色的绒纹,边缘是深绿色的云头形状的对称线条,十分规则,但带有晕色,一圈圈闪烁着,绒绒得如锦绣。但,也许由于它误入我的“玻璃宫”,也许“玻璃宫”可以让它看到了更蓝的天空,它兴奋地一圈一圈地飞舞着,闪烁,灵动。

飞翔中,通身黑绒绒的底色,使它更加神秘而凝重。而,莹莹闪烁莫测的深绿色、咖啡色的装点,使它又增添了庄重的俊美。我感叹造物主的神奇。它的健壮硕大让我肯定那是一只雄性蝴蝶!

  我设想着它的前生前世:是“化蝶”,当年梁山伯的魂灵?还是哪位高贵的绅士儒雅的学者的幽灵嗅到了书香飞到这里?也许是蝶类千年修炼的化身?只是,为什么它这样孤独地飞来!?它究竟是谁……入夜,我捧着一本《蝴蝶标本》进入了梦乡:姹紫嫣红的春天,群蝶飞舞,相互嬉戏,唯独不见那只黑色硕大的蝴蝶。突然间天黑了下来,我在黑暗中到处寻觅它的踪迹……

   第二天天一亮,我急忙打开“玻璃宫”的窗户,希望迷失飞来的的它赶快回家团聚。然而,也许它飞累了,一动不动地停在“玻璃宫”的顶端。我想尽了一切办法引导它赶快飞去,然而无济于事。或许偌大的“玻璃宫”里白昼的蓝天白云林荫摇曳花香鸟语,夜间伸手可及的满天星辰,正是它的梦乡,它不肯离去……

   岂料,两天后悲剧发生了,“玻璃宫”竟成了它生命的归宿。我愕然!木呆呆地看着它……这么美丽的生灵!突然间,我平生第一次为一只蝴蝶叹息!然而,它静止得几乎没有任何痛苦的挣扎,翅膀舒展开来,正如它飞翔时一样的自由,一样的傲然,那是在一瞬间戛然静止的美。我想,它在生命结束之前实现了它平生最后的心愿:奋飞!高高地奋飞!飞进高耸的“玻璃宫”内,让自己那么近地永远面对向往的蓝天白云,日月星辰……

  我找了一只精美的玻璃盒子,小心翼翼地将它装殓起来,这也许可以让我不至于太过自责。

  面对如此美丽的亡灵瞬间,让我突然明白了一个道理:原来死亡有时也可以这么有凝重的尊严!于是,我对生与死就有了新的诠释:其实生与死本来就是一种自然规律,当一个生命出生的时候就注定有走到尽头的一天,所以我们只有珍惜生命中的每一分秒的光阴,尽情享受世界与大自然的一切恩赐,珍惜每一点滴的亲情与友情,担当起一个生命的责任,做自己该做和想做的一切事情。虽然生命由生到灭不以人们的意志为转移,但生命可以在世界上留下一段历史,一串足迹:只是有的人可能一生平平淡淡,但平平淡淡也是真,只要你尽力了;有的人可能一生轰轰烈烈名垂千古,但名垂千古者能有几人?也许有的人虽生犹死,有的人虽死犹生,除非环境因素难违,无论生命如何选择,但真的到了寿终正寝的那一天,回首往事而无愧于人生,就是一种尊严,一种高贵!

   面对一只蝴蝶在生命的最后一搏:奋飞!高高地奋飞!用生命追随蓝天白云,日月星辰,我用真诚感谢它对我的启迪,也用真诚深深地悼念它的灵魂,以祈求它高贵的灵魂永存!

 注释:“玻璃宫”是我原来住“青云林海”小区高层

              完全用玻璃密封的大阳台。

【原创】《祭》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

 

【原创】《祭》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

 

 

【原创】《祭》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017