注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【原创】《两千米的距离到底有多远!?》(我的演讲稿摘录)  

2014-05-28 23:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               《两千米的距离到底有多远?》

                      (我的演讲稿摘录)

    两千米的距离到底有多远呢!?如果说两千米的距离要走上一百年,整整一个世纪,你会相信吗!?可这是一个真实的故事。不过这两千米的距离,是三代人生命的里程碑:它写满了三代人的泪水、艰辛、奋斗与辉煌的历程。

  一百多年前有个十多岁的中国小劳工来到了美国。所谓劳工,就是那种社会最底层,没有自由。没有人权,干着最下等最劳累的工作,食不果腹衣不蔽体,住着大工棚的群体。作为劳工中一个年龄最小,体力最差,又不通外界语言的孩子,其童年过着什么样的生活可想而知。但他们居住的工棚就在华盛顿这个繁华的城市,外面的世界,成了这个孩子一生追求的梦想,但他懂得,要想认识这个世界必须读书,只有读书,才是通向外面世界的唯一道路,只有认识这个世界,才能改变自己的命运!这个信念,这个梦想,让他在美国艰苦地支撑着,开始了自己的拼搏与追求。他用自己艰辛的劳动创业,用自己的汗水与心血为儿孙铺垫一条通往理想的道路!

   当他刚刚有了温饱就送儿子读书,于是,作为第二代的儿子,既要肩负着父辈的重托,传承父辈的信念与梦想,又要融入到父辈理想的社会中。他读书,当兵,经商……让生活更加富足起来,让自己融进这个繁华的世界。

   生活富足了,第三代华裔没有当坐享其成的公子哥儿,他承载着祖辈父辈振兴家族的信念与梦想,肩负着重任继续奋斗,从中学,大学,到博士,一路走来,不仅品学兼优,而且考取了美国最著名的,也是全世界人都知道的培养美国总统的最高学府——耶鲁大学!他继续努力,坚定地向着未来世界一步,两步……不断地前行!

   中华民族的古训曰: “万般皆下品,唯有读书高。”“人之初,性本善。性相近,习相远。”在他们三代人身上履行着,实践着,他们成功了!第三代华人终于站在祖辈父辈的肩膀上成功了!实现了祖辈改变家族命运、让中国人走进华盛顿上层社会领域的梦想!完成了第一代华人劳工的使命!他:就是身上流淌着中华民族鲜血的美籍华人——骆家辉!一个驰名世界的名字。

   当他上任华盛顿州长时,举家迁入华盛顿州长官邸——而华盛顿州长官邸距离爷爷当年做劳工时居住的劳工大棚只有“两千米的距离”!然而,就这两千米的距离,让他们祖孙三代人走了整整一个世纪!

所谓:“性相近,习相远。”重在一个“习”字上,一个“习”字就让人与人有了天渊之别!所谓“习”,就是读书学习!它不仅仅指书本知识,还包含各种专业技能。

   骆家辉三代拼搏的实例,会不会给我们留下一些思考!?中国土豪还是太多,全世界旅游,大把大把花钱,除了消费,几乎没有受欢迎的地方。有人断言:富豪过不了三代。而知识与技能却能养活一代一代的人。 

  我在大连看到很多进城务工者的子女都能在家长的严格要求下学习十分优秀。好多优秀的外来务工者不仅能吃苦耐劳,而且好学上进,比大连本地那些娇生惯养好逸恶劳靠三亲六友花钱走后门的子女更有发展前途。将来这座城市一定属于优秀的年轻一代!不学无术,游手好闲不求上进的人必然会被滚滚的时代潮流所淘汰!

任何一个国家,一座城市,一个企事业,都欢迎有文化有技能有发展前程的年轻人到自己这里来!(当然有例外)但未来一定属于有志者!

    问苍茫大地大地谁主沉浮!?是你们!是努力奋斗的年青一代!

                                                     

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017