注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】《S型女性沉吟录》  

2014-05-06 17:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  《S型女性沉吟录》

     我向来不愿意靠名人来炒作自己,“因为我就是我,我不是别人。”但这一次不仅受纵横老师之托,而且自己也是思考再三决定的。也许自己以后更没有勇气来写,因为真要等到变成耄耋老人再来回忆,不仅可能没有机会,即使有机会了,也只能被人误为老年痴呆杜撰的一个可笑的故事,然后成为凡夫俗子茶余饭后的谈资笑料。现在写出来也算是一种释怀,或许还有幸得到一些懂我的朋友的理解,但无论如何谁也体味不出个中滋味也是真的!

许多天了,内心一直纠结在这种感觉中,而且随着时光一天天的逝去越来越强烈,越来越沉重,常常觉得自己就像泰坦尼克号即将沉没时痛苦地挣扎在冰海上的那些人们。然而,他们仅仅挣扎在冰海中有限的几个小时便成为历史的陈列品了,而我却要伴随着生命的时时刻刻持续挣扎,慢慢地沉沦,一点一点地剥离自己。常常在人前笑—是那种掩盖伤口涂抹在表层的脂粉。一旦独处,心底里那种近似绝望的挣扎;无法救赎地疼痛;还有内心那种轻蔑的孤独,一起袭上心来。这种感觉近日似乎更加强烈。

有人说:西方女性为丈夫活着,东方女性为儿女活着,而中国职业女性更多了一层沉重的社会责任。既要做好一个母亲,又要很负责任地扮演社会角色,女人注定要完全忘掉自己,牺牲自我,然后付出一生的代价!所以我把自己称为S型女性,就是在重压下从来就没有真正直立起来,永远弓背曲腿地站着,很疲惫!很劳累!

近日这些感受越来越强烈也许源于收到纵横老师寄来的第四部作品《纵横书画》的压力。读后不仅令我十分汗颜,还无地自容!这些年来,他除将书法、绘画作品陆续寄给我外,还有其他几部专著:《艺味心花》《开渠图传》《意天韵语》等。他说明年将出版散文专辑。他还告诉我去年陈传席教授于徐州开个人画展一定邀请他出席,讲话。于是二人在多年未曾谋面后有说不完的话。

我之所以称纵横为老师,不仅因为我们三人之间他为长,更因为当年我和陈传席教授都曾师从于他。陈自然是向他学习国画,也是切磋文学艺术的莫逆之交。而纵横,陈传席,除在文学艺术上对我的栽培指导与熏陶外,还给与我深厚的友谊。他们是我终生收益最深,收获最多,最难以忘怀的良师益友。

如今陈传席不仅是驰名中外的中国美术史专家、美术评论家协会副主席、汉学家、国画家、中国人民大学博导、徐悲鸿画院院长,更有巨著几十部出版……他让纵横老师为他而自豪!而我,除了悄悄分担他们的荣誉之外,不仅不堪言状,更愧对他们而且讳莫如深。

  如今纵老师提到陈传席教授徐州画展两人会面,一桩桩往事浮上心头。特别是当陈身居异国他乡(在美国堪萨斯大学)任教期间,曾寄往淮北十二封书信都被一一退回,(我当时已经调来大连)那种置身异国他乡漂泊的孤独我无法想象,但这件事让我愧疚终生。不过事出有因:当时淮北不肯放人,我是亲自找市长谈判四十分钟才肯放行的,唯恐有变,速速“潜逃”,哪敢声张。后来陈从美国回到南京后与纵横老师联系,并请纵横老师将那退回美国的十二封书信及一张陈的写意画照片贺卡一并寄来。那张贺卡画作的内涵我是完全读得懂得,很凄怆,很孤独…..不久,陈传席教授亲自两次来连,带来他的书、画作品及其著作,我陪他去了大连日报社,并刊发了他的画作及简介,自然也少不了粉丝拥戴……

  今天,每每想到这些。想到两位朋友对我的苦心栽培,想到大家在一起的时光,有时天南海北神侃,有时争论得面红耳赤。陈从来不隐瞒观点:从理论到私生活,所以总有话题可谈......那是我人生最为宝贵最为快乐的时光!但也留下太多的遗憾,令我追悔莫及,难以言状的悔……

  后来天南地北,纵横、陈传席各自忙于事业、专业,成就显赫。而我却不得不疲于奔命,即使是工作之余夜以继日地为七家报刊撰稿,为女人设计服饰等等,都是为了一个母亲的责任,为了生计,我完全辜负了他们……欲哭无泪……

(注:纵横:中国书法家协会会员,皖书协理事。中国汉画学会会员,安徽省省美协理事,淮北市美协主席,名誉主席,安徽省美术理论研究会理事,萧龙士艺术研究会副会长,文化部诗书画研究院研究员,中国楹联学会会员,中华诗词学会会员。

    陈传席:驰名中外的中国美术史专家,美术评论家协会副主席,汉学家,著名国画家,中国人民大学博士导,徐悲鸿画院院长等,更有巨著几十部出版……百度有更加详细的介绍)

【原创】《S型女性沉吟录》 - 杨洁 - 杨洁的博客
 

 

【原创】《S型女性沉吟录》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

【原创】《S型女性沉吟录》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

【原创】《S型女性沉吟录》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

【原创】《S型女性沉吟录》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

【原创】《S型女性沉吟录》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

【原创】《S型女性沉吟录》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017