注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【原创】《大丈夫——牛蛙》  

2014-09-13 18:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大丈夫—牛蛙》

你熟悉牛蛙吗!?它可是有鲜为人知的一面,而这一面的故事,不仅发人深省,而且催人泪下……

前几年到酒店吃饭,总会看到玻璃缸内有几只被囚禁的牛蛙,那是我对牛蛙最初的印象,笨笨的。肥肥的,两只鼓出的眼睛总是懒懒地半眯着,极是丑陋该杀的样子,看那样子我就绝不会吃它的肉,无论如何鲜美。当然在环保的形势下酒店里再也没有出现过牛蛙。但一次偶然的“动物世界”却令我突然改变了对它的态度,而且情由衷来。

阳光强烈地吸吮着池塘里最后一点水,干旱夺去了太多的生命,数以千计万计的蝌蚪们挤压在仅有的一小片泥浆之中做最后的挣扎。

牛蛙,在交配的季节里,雄蛙很殷勤很体贴且地向雌蛙求婚,在它锲而不舍地努力下终成眷属,但不会节育。雌蛙产下数以千计万计的卵便无影无踪了,也许是另寻新欢去了。但牛蛙父亲却不离不弃地保护着自己的子嗣们。它昼夜警惕,对孩子们呵护有加,唯恐孩子们遭受不测。然而,偏偏是天不作美,干旱无雨池塘几近干涸,千万只蝌蚪一丛丛积压在仅有的一小片泥浆里,儿女们面临生命灭绝!它,一个牛蛙父亲,要为儿女们打开一条生命的通道!

在即将干涸的河道中,泥浆干裂僵硬,牛蛙父亲用前爪挖,后腿刨,上有烈日晒,下有高温蒸,一个时辰一个时辰挖呀,刨呀......眼球渐渐鼓了出来,爪子开始颤栗,但为了争分夺秒,每当稍稍抬起头来喘息一下时,但看到成片成堆的蝌蚪在即将完全干涸的泥浆中煎熬、挣扎,它会立即埋下头继续拼命地刨呀刨、挖呀挖,它就是要挖开干涸的池塘与水源之间的这条生命通道!烈日更强烈·泥土在燃烧,高温、干渴、精疲力尽,眼看牛蛙爸爸的眼球几乎完全鼓出来,肚皮速地抽搐,两条后腿与一双前爪几乎完全伸展不开了,天好像在转,它挣扎着摇晃几下,再埋下头坚持着刨......坚持着挖......但每一次拼尽全身的力量而挖下的泥沙却很少很少,然而泥沙开始变得湿润,混浊,似乎有水在向外渗透……不知又过了多久,牛蛙爸爸的前爪后腿都干瘪的变了形,眼睛再也睁不开了,然而他还在下意识地刨呀,挖呀......突然,一股浑浊的水流冲了进来——生命的通道终于打通了!

当数以千计的蝌蚪们象一团团黑色的泥球向生命的通道簇拥时,牛蛙爸爸不顾生命的垂危,淡定地将孩子们渐渐引进另一个用自己的生命为孩子们开凿出来的生命之源水塘,几乎没有伤亡,没有丢失——而它最后一个不是跳进水塘,应该是跌进水塘的。

蝌蚪们在父亲用尽生命开凿的通道进入了池塘,现在已经蜕变成了牛蛙渐渐长大,自由自在地畅游在父亲生命的池塘里,然而,我却再也没有看到那只疲惫不堪的牛蛙爸爸……

    虽然我不想以最悲惨的想象来结束这个故事,但事是:这是一个可歌可泣的牛蛙爸爸的故事。


 
【原创】《大丈夫——牛蛙》 - 杨洁 - 杨洁的博客
 
【原创】《大丈夫——牛蛙》 - 杨洁 - 杨洁的博客
 

 








  评论这张
 
阅读(357)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017