注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【原创】《办公室里的故事》  

2014-09-06 21:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《办公室里的故事》

    上周四,刚刚走进办公室坐下,随便拿起报纸翻翻,就听到笃,笃,笃的敲门声。因为这个时候一般情况下不会有人来打扰我,但由于这敲门的声音很有节奏,不轻不重很文明,且小心翼翼地,一定不是特别熟悉的人。我放下手中的报纸,抬头看着门外,说了声:“请!”立刻轻轻走进一个二十岁的小伙子,一进门很有礼貌地喊了声阿姨,就像叫他妈妈的姊妹那样亲切。

    我很诧异,因为进这个办公室的人最年轻的一个也是海归,私营企业总经理,而且已经是区政协委员了。在办公室里还是第一看到这么稚嫩的面孔:肤色白皙,身材纤瘦,一看就知道是那种没有经过风吹日晒的少年。他一直站在距我办公桌不远不近的距离,保持着直立但又微微前倾姿势与我交流……

    做完自我介绍,我完全明白了他的来意:大学毕业生,实习,上门推销。本来办公楼里是不允许推销的,但他很像办公楼里的年轻人,能进来也很正常。他很诚恳地说:毕业后不想依赖家长,很想来大连碰碰运气,但由于没有吃过苦,没向人低三下气地说过话,第一个月就赔了两千元,是妈妈悄悄帮他垫了这笔钱。第二个月他开始低下头来让自己试着去与陌生人沟通,渐入佳境,于是挣了八百元,解决了自己的伙食费,这让他尝到了一点成功的快乐。第三个月好像挣了近一千五百多元,完全可以自食其力了!他说到这里,白白的脸上有点红晕,不太大的眼睛突然亮了起来,而且表现出一种欣赏自己的自信。当他看到我平时上班背的一个加拿大名牌皮包时,就要为我擦油。为了表示对他的尊重,我不仅没有担心他弄坏皮包,更没有把里面的几千元现金和各种卡拿出来,任凭他操作……

    给他机会说话,给他机会表现,然后该“交易”了,他把两小瓶什么产品交给我,要求付他120元,我问他够吗,他说就是这个价钱,绝不多要。我立即付钱给他,然后请他把那两个小瓶子带走(因为我所用的东西基本在大的商场或大型超市选购,有保证。我不使用自己不熟悉的产品。)我告诉他:付你钱,是因为你能面对陌生人彬彬有礼地说出你的需求与愿望,不是买你的产品,是奖励你为了坚持走自力更生的道路,而鼓起勇气,面对社会,面对人生,克服自我,走出困境,坚持走下来的勇气!他有礼貌地鞠了一躬,很满足地说了声:“谢谢!我会记住!”

     是的,每一个刚刚步入社会的人,都会在人生的转折点遇到这样或那样的困难,此时,往往一次小小的鼓励,会让人终生难忘,也可能会改变一个人的命运。我真地希望所有的家长放手让孩子们去闯自己的世界,他们会自我完善渐渐成熟起来,鼓励他们坚持走自己的路,让这一代人成为坚强的,有独立人格的人

   他们能行!!!

    

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017