注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【杨洁原创】《一封尘封的信》  

2015-11-13 10:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【杨洁原创】《一封尘封的信》 - 杨洁 - 杨洁的博客

                                                      《一封尘封的信》

                                                     杨洁

                                 《写在前面》

 在我很久以前的稿纸堆里偶然捡得一张破旧的信稿,是什么时候存放在那里的已经记不太清了,但这确实是我多年以前写给某高层阁下的一封信,确凿无疑。

虽然它已不再有任何价值,但现在读来依然很是感慨,真正是一次羊与狼的博弈。原稿如下:某局长阁下您好:

想您应该从大洋彼岸归来了吧!?一定满载而归!

很陌生是吧,但我却清清楚楚地记得您——言辞铿锵俨然首长风度,不是吗!?

很想向您讲一讲《狼和小羊》的寓言故事,但您知识渊博,无需我把一个家喻户晓的故事连篇累牍。不过现在的您已是日理万机也许早已将一个不算经典的故事忘却,然而现实生活里狼和小羊的故事却时时都在上演,不仅有人演,而且有太多的看客伸长了脖子睁大眼睛欣赏,甚至对狼吃小羊垂涎三尺,足见看客们已是麻木不仁。由于狼吃小羊的故事不断上演,又有众多的看客,于是弱者的悲剧不断发生!久而久之,观众席上不知是谁又扮演了狼,也不知谁扮演了小羊,形成一个恶性循环的怪圈。

从历史角度看,当年王安石作为杰出的政治家,改革家,他“生性简率不事修饰奉养,衣饰污垢,饮食粗恶,一无有择。”足见其廉洁奉公,一身正气,是不是无可挑剔呢!?然而,当狼要吃小羊时,无论如何都会处心积虑地找到一个狼自己认为冠冕堂皇的借口,那就是“不是你,就是你的爸爸!”的大灰狼定律,来猎取它要捕食的对象!所以王安石也不能幸免。

究其原因无非是王安石搞改革冲击了一群贪腐分子的利益,狼的本性贪婪,一旦断了它们的贪腐之路就会上蹿下跳,凶相毕露。他们四处奔走,网罗打手,虎视眈眈,竭尽挑衅之能事,当无懈可击无孔可入时,鸡蛋里面挑骨头也是他们的政治手段。

王安石被神宗委一宰相之重任,更是日理万机,日以继夜地工作。一日橱子见其繁忙做一道獐脯置于王安石的手下,但王一贯饮食粗恶,不仅不试獐脯,也未吃出獐脯的味道,三口五口离席而去。于是贪腐们大肆宣扬:王安石并非廉洁,竟然连獐脯都不能令其满足口味!贪腐们无所事事,但善于制造谣言,而且越传越凶,越传越远,最终传得沸沸扬扬,而王安石埋头于国务,哪里分神去听谣言呢。但是,他不知道谣言说上一百遍也会成为事实的!

当今的庸才们,更是百无聊赖,无所事事,于是乎闲来无事专靠制造谣言上蹿下跳升迁。谣言固然冤屈了许多好人,但权力者稀里糊涂地听信谣言冤枉了好人不仅无人治罪,而且做了罪魁祸首还尚未清醒。包庇了坏种,让谬种误传,贻误千秋,罪过可不浅啊!

鲁迅说:“流言”本是畜类的武器,鬼蜮的手段,实在应该不信它。……这些“流言”和“道听途说”,当然只配当做狗屁!”《华盖集·并非闲话》

鲁迅还说:“流言之力,是能使粪便增光,蛆虫成圣的,打扫夫有怎能动手?”《华盖集·并非闲话》

大人,您三思吧!……

《后记》:剩余的页数已经破碎,所以写这封信的年月日已经忘记了,但无疑是写给一位昏庸至极的“官大人”的,虽然后来因忙于太多的事物把它给忘记了,但还是觉得很有点意思,于是公开来供大家一笑了之!起码证明本人还是有点先见之明的吗,哈哈!

                                        (2015年10月24日星期六整理)

【杨洁原创】《一封尘封的信》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017