注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【杨洁原创】《散文:忏悔》  

2015-11-29 12:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【杨洁原创】《散文:忏悔》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

                                            《散文—忏悔》

                                              (杨洁原创)

  在这静静的夜晚,雪在飘飘洒洒地下着,它毫无选择地掩盖了所有的一切,令我愕然!诚实迫使我“忏悔”!

 我常常赞美雪,我为塑造一个最洁白最纯粹最美好的形象而几乎榨干我生命中崇高的精髓,洁白的纯粹,冀望让世人为你顶礼膜拜,以实现我绮丽的幻想和梦境。

阳光渐渐暖了,你敞开胸怀接受阳光,融化在她的怀抱里,可谓温柔,但我无法容忍你在阳光下逃遁!

每当春风来临你立刻走过自我,似乎用你的牺牲接受春风的洗礼,可谓高尚,但你是否也丢失了你的个性?!

在灵与肉的搏击中,你兑现了生命的夙愿,好像用牺牲生命灌注了万物生灵,就很壮烈,可是你也让万物压抑的太久!

谁会想到你让赞美你的人沿着一种惯性的思维进入一种莫名的定式:用你看起来似乎绝对的纯洁、晶莹、美丽,迷惑了世人,也迷惑了我,让我、我们,为你唱了太多的赞歌。

当你飘飘洒洒自由自在地飘飞时,白茫茫无涯无际一律包容,一律掩盖,无论沃野花园垃圾污垢狼窝虎穴。我真地不敢相信这种掩盖与包容制造了多少假象,伤害了多少好人,带来多少灾难呀!

我亲自目睹了你的另一番情景:当一位饥渴的老人将你洁白的肌体融化解渴时,你暴露了肮脏的内涵,令他大失所望!当金色的阳光照耀大地积雪融化的时候,在你的覆盖下,污泥浊水横流,肮脏与丑陋完全暴露在光天化日之下。越是阴暗的角落,垃圾污垢藏匿越多;越是积雪厚实隐蔽的地方,一定是狼窝虎穴。

还有什么比欺诈更令人伤心!?还有什么比阴谋更加可怕!?我心目中洁白晶莹的雪呀,你究竟还做了什么!?我实在不得不在赞美你之后深深地忏悔,不然我会终生负罪!

看来,世界上任何生命与事物都是多面性的,所以世界才有了红橙黄绿青蓝紫七种颜色。即使我们再熟悉不过的事物与个人,也许会让我们在深沉的思考之后,在事实面前会大吃一惊!

哎……我实在不情愿揭开你这个在世人心目中如此完美高尚的形象的丑陋与险恶的另一面,然而我信仰诚实!所以我忏悔!

只有忏悔,才会让我的灵魂安宁!

夜很黑,但雪花依然在飘飘洒洒......

         ( 2002年2月原稿2015年11月28日星期六深夜修正)

                                             无声的美......

【杨洁原创】《散文:忏悔》 - 杨洁 - 杨洁的博客 
【杨洁原创】《散文:忏悔》 - 杨洁 - 杨洁的博客
 
【杨洁原创】《散文:忏悔》 - 杨洁 - 杨洁的博客
 

                                              感谢网络图作者

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017