注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【杨洁原创】《回家吧!有人盼望你!》  

2015-12-14 21:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      孤     独

【杨洁原创】《回家吧!》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

                                                               《回家吧!有人盼望你!》
        翻开2008年03月21号的日记,我的心猛然颤抖了一下,热泪几乎夺眶而出:当时记下了一个学习优秀的留守儿童,因为无法忍受父母双双外出打工后的那种孤独、寂寞、没有关怀、没有抚爱,寄人篱下的生活,他终于在几经挣扎之后,用自己的红领巾上吊自缢了,他以结束自己宝贵的生命抗议父母对自己的漠视!

这个悲剧让我刻骨铭心!

近几年,我又从媒体看到留守儿童因家中老人看管不利而殒命的悲剧屡屡发生,实在让人唏嘘不已……

生命是可贵的!任何一生命都有生存的权利!任何一个孩子都应该享受童年的幸福!然而,这些本该充满活力的幼小生命却泯灭了!

这是血的教训!是生命的代价!它给所有外出打工漠视孩子成长的人们敲响了警钟。这样的教训,实在是太惨痛了!

人们是不是都应当在叹息和悲痛之后深深地思考,特别是为人父,为人母者,在外打工为孩子挣学费,挣家业的同时,也应该想想孩子在成长中能不能承受那种缺失父爱母爱的孤独!?能不能承受那种寄人篱下的压抑!?他们能不能健康快乐地成长!?

孩子告诉我们,爱,才是他们最需要的!

没有了父母的爱,孩子就像没有根的树,没有阳光雨露的花草,它会枯萎,它会凋零。世界上最大的爱,莫过于父母的体贴、关怀、温暖,一句暖心的话,一碗生日的面条,一个由衷的亲吻,一声亲切的鼓励,都是孩子健康成长最需要的。

其实,孩子所需求的并不奢侈,只是做父母的攀比心重,常常把自己没有实现的愿望以牺牲孩子的快乐童年为代价,致使孩子背负着沉重的精神与身体的不堪重负,已经将孩子推向危险的边缘而父母却浑然不觉,实在是糊涂啊!

更何况年迈的父母一辈子养儿育女辛苦劳累,到了风烛残年料理自己的生活尚且力不从心,又怎么忍心让他们再带孙子辈呢!?

我亲眼看到一对经营美发用品的年轻夫妻,十几年来一直十分勤劳节俭,住的是出租房,却把两个孩子带在身边,大女儿以优异的成绩考取了省重点高中,小儿子紧步其后,一家人其乐融融。虽然双方老人有兄弟姐妹照顾,但逢年过节一定带孩子长途跋涉回家探亲。

中国人应该学学老外,他们给孩子最多的不是金钱财富,而是非常自由的空间和人权,更有父母的关爱,让孩子充分享受童年的快乐时光,但也绝对注重培养孩子真正的独立生活的能力。

回家吧!家里有人盼望你!

回家吧!回家吧!!                                                 

                                     别让父母这么伤心

【杨洁原创】《回家吧!》 - 杨洁 - 杨洁的博客

                                                                             再 别让孩子流泪

【杨洁原创】《回家吧!》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

                                                                      感谢网络图作者

    

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017