注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【杨洁原创杂文】《中国式灰色名人效应》  

2015-09-13 00:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        《杂文—中国式灰色名人效应》 

 名人卡通漫画图片

 

             《中国式的灰色名人效应》

                  杨洁 

      有些中国人的陋习就在于“跟风”:盲目,盲从,人云我云,振臂一呼应者云集,没有自己的原则,没有自己的见地,本来头脑长在自己的肩膀上,然而往往唯马首是瞻。而其中最大的弊病在于所谓“名人效应”。

        张三尚未出道,只要有三五酒友抬轿子吹喇叭,或干脆花银子买吹鼓手大造声势,于是一个名人哇地一下降生了!于是他大搂银子,再造声势,如是三番,形成一个灰色名人效应的怪圈。而且一旦成了名人就像传家宝,一代一代一成不变往下传。只是可怜了秦桧,跪了几百年万人唾弃,而子孙后裔也绝没有勇气让他站起来,一旦站了定然风波四起,为什么?

        固定的思维模式锁住了人的意识!

    当然,如水稻之父袁隆平无需任何吹鼓手造势,也令人五体投地!但袁老虽为水稻之父,却从来不为水稻做任何广告,可他却被世界人们敬仰!可笑的是,他驰名世界而却在中国这块土地上前几年评选科学院院士却并不在榜上,令人无语。而袁老一如既往地站在稻田里,这才是真正意义上的“名人”!“名”得令人惊诧不已!

        事实是:如袁老一样的“真正”的,我所说的是“真正的”英雄、学者、专家------绝不会指手画脚强加于人,而他们留给后人的恰恰是美德与思考!

    但有的人充分利用无论用什么手段捞来的“名人”头衔在金钱权利上“滚雪球”,绝不缺乏看客!

        世界事物在不断变化,正所谓斗转星移沧海桑田。而人类的变化往往在一念之间,所谓一失足千古恨是也!所以,所有生命优劣不完全在于遗传,后天自我完善决定一切!正所谓“人之初,性本善,性相近,习相远”一个“习”字定乾坤!当然,此习字绝非简单意义上的目前这种教育体制的“习”,它是广义的。

    例如一个女学霸,从小学到出国留学,再到博士后,一路闯关斩将所向披靡。然而,其结果令人大跌眼镜:一个响当当的博士后因为不会工作,不能立足社会,不能独立生存而穷困潦倒流落美国街头,最后不得不被美国人遣返回国。她说:我只会读书!此时的她已是满头白发。

     造就出这样的人才,也算一大奇葩了!

     所以,名人们无须为儿女做得太多,最好把机会留给优秀的人才!而真正的名人就应该像袁隆平那样“站到稻田里”,世界看得见!

【杨洁原创杂文】《中国式灰色名人效应》 - 杨洁 - 杨洁的博客
 
  

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017