注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【杨洁原创】《一件小事折射的人格尊严》  

2015-08-25 13:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        

                               《一件小事折射的人格尊严》

                                         (杨洁的深思)       

       尊严是什么?尊严就是无私。尊严不是以你所据有的财富为标价的,而是生命中透出来的一种自尊、自立、自强!尊严是以摒弃世俗、摒弃虚伪为代价的一种孤独。

       我本来把尊严看得那么神圣,那么庄严,那么遥不可及,但前几天遇到的一件小事鞭策我对“尊严”俩字重新思考,重新定位了!

前几天去宜家购物,回来时恰逢大雨,匆匆挤上公交车,因为雨伞有水,我便移到靠近车门的位置将伞放下,一不留神吓了一跳:险些挤着视线下一个两岁多的小男孩。他正紧紧地抱住靠车门的钢柱站在那里,一位打扮时尚衣着整洁的五十几岁的女士站在他的旁边保护着他。我很惊讶地看着男孩,然后轻轻地抚摸着他的头很不好意思地向孩子道歉:“对不起!对不起!我没有看到你。”他抬头向我狡黠地一笑,眼神里闪烁着一种十分坦然的神情。我稍稍有点平静,但很惊诧于他的那种令一些大人脸红的镇定!于是站到他的身后保护他。那位站在他身后的女士向我一笑对孩子说“对奶奶说没关系!”男孩抬头笑了,对着我一板一眼地说:“没—有—关—系!”

我非常喜欢这个懂事的小男孩,又因为好奇,于是小声地与那位女士搭讪。女士说她是男孩的奶奶,男孩两岁六个月。我奇怪地问:“为什么不让孩子站到车厢里面呢?那样不是更安全些吗!?或许还有人让座。”她笑了:“有我保护他,没事!”“我不想带着孩子站在别人跟前,让人家有座的人为难,讨人嫌!(讨人嫌三个字语气很重。)孩子应该学会懂事,要知道别人让座不是应该的,要学会自立!现在孩子太娇惯了,要让他从小锻炼锻炼长点出息!”刷!我的脸一下红了!很不好意思地站在这祖孙二人面前,没有勇气再说什么,只有尽力保护那个孩子,以弥补或掩饰我的羞愧。

因为我的孙子从出生都是坐在妈妈的轿车里,休假时还要换坐爸爸的车,根本不懂什么是挤公交车,所以我从未遇到或思考过类似的问题。我怎么也没有想到这么一件“小事”可以上升到做人的“尊严”上来!?我非常羞愧地输给了这位在家里带孙子的普普通通的女士—他们才是真正有尊严的人!对于这个孩子的未来我不敢妄加评论,但现在他已经懂了什么是尊严!什么是坚强!什么是独立!

入夜,我失眠了,想得太多太多:想那些为了得到一个座位很无耻地把十岁八岁的孩子抱在怀里让别人让座的人;想那些为了年轻人不给让座而大发雷霆的老人;想那些为了抢一个座位不惜大打出手的漂亮女孩;想那些得到让位而不会说一声谢谢的人;更想那些为了一点蝇头小利而不惜把脸丢在世界最高空的国际飞机上的人……

他们有尊严吗!?他们知羞耻吗!?他们如果站在这祖孙面前会不会如我一样滴羞愧!?如我一样地反思呢!?

让孩子有尊严地健康成长吧!培养他们坚强、独立的人格!

                            

【杨洁原创】《一件小事折射的人格尊严》 - 杨洁 - 杨洁的博客
 
 【杨洁原创】《一件小事折射的人格尊严》 - 杨洁 - 杨洁的博客
【杨洁原创】《一件小事折射的人格尊严》 - 杨洁 - 杨洁的博客
 
 
                                   谢谢网络图作者
 
 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017