注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【杨洁原创杂文】《皮包、盒子与珠宝—到底该要什么!?》  

2015-09-16 16:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《皮包、盒子与珠宝—到底该要什么!?》

                  杨洁原创杂文

    早在《罗马帝国衰亡史》一书中有这样一个故事:一个小兵在战胜敌人后缴获到一个装满珠宝的皮包,他觉得皮包好看,左看右看爱不释手,又想假如把皮包挎在身上庆祝胜利一定会很帅,会很有面子,于是便把皮包里面价值连城的珠宝全倒出来,把漂亮的皮包挎在身上走了。

   孰不知,那些宝物正是他的敌人从他的国家掠夺来的,当那个强盗把失而复得的珠宝拿回时欣喜若狂的样子可想而知……

真是无独有偶,我们的《韩非子.外储说》一书里也记载了一个十分相似的故事,就是我们常挂在嘴边的那个“买椟还珠”的成语故事。那个非常有钱的郑国人以高昂的代价买了一个“表面漂亮的盒子”,而放弃了价值连城的珍珠。

看来,从世界到中国,人类自古以来就懂得一个道理:我们不能迷惑于表面的华丽而忽略了事物的实质!也不能因为表面的光鲜而造成取舍不当!

然而,我们中国人最大的陋习就是“太爱面子”!往往由于只看表面而忽略实质,“拣了皮包买了盒子”,却丢掉了“价值连城的珠宝”。我们常常因为选择不当而屡屡受挫。无论历史的教训多么惨重,有人还是百用不烦,而看客们也是百看不厌,媒介的脖子更是越伸越长的!

比如:有强盗突然闯进家来烧杀抢掠,亲人惨死在强盗的屠刀之下鲜血淋漓,家园被强盗焚毁,遍地断壁残垣千疮百孔……好在有勇敢的家人奋起反抗,友好的邻居前来支援,总算把强盗打败绳之以法了,大法官判定:杀人者偿命,毁坏家园者按法律赔偿!可是,咱这家长硬是菩萨心肠,慷慨大度地放走强盗!慷慨大度地免去了赔款!得了一个宽厚仁慈的漂亮头衔,而失却了“价值连城的珠宝”!坚挺着穷得苍白,忍受着强盗带来的所有灾难,艰辛地重建家园。

然而,善良大度的宽容不但没有让自家在强盗面前流芳百世,反而让很快缓过气来的强盗每日里揶揄咱家的善良,还时时对咱家虎视眈眈,动辄今天骚扰明天挑衅,光天化日之下颠倒黑白死不承认以前的强盗罪行,咋了!?强盗就是强盗!虽然说有人性的人站出来举举胳膊喊喊口号主持正义吧,但赤手空拳无济于事——强盗不怕这一套!

再后来,有些“不太顾及面子的人”感到实在难以忍受,便拉上几个青春年少时曾经遭受过奸淫烧杀然后自己抚摸着撕裂的伤口擦着痛苦的泪水活下来人重新撕开埋藏在心底很深很深的伤疤,流着血泪去控诉强盗要求强盗赔偿。然而时过境迁,几经折腾,老人们赔偿未能拿到便含愤九泉了!此事只好不了了之。

至此,我们应该明白一个道理:对强盗永远没有慈善宽容可言!

再后来的孩子们依然有着偏爱“皮包与盒子”的癖性,于是因了偏爱“皮包与盒子”的惨剧在现实生活中屡屡发生。

这些日子以来太多的高官老板们,常常栽在“漂亮的皮包与盒子”上:为了光宗耀祖的“面子”招灾惹祸;为了豪华的别墅的“面子”招灾惹祸;为了几辈子花不完的美钞的“面子”招灾惹祸;为了屁股后面追随美女的“面子”招灾惹祸……最后不是一头栽进监狱,就是丢了性命。好在古人们只舍了财宝,却没有招致人财两空吧,而现代人玩的是丢了“珍珠”又失了“皮包与盒子”。究竟是:人类越来越聪明呢!?还是聪明反被聪明误呢!?我晕!看不懂了,反正现代版的“捡皮包扔珍珠的小兵”和“买椟还珠的郑人”都玩得十分开心,所以看客们也就没有必要喝彩与鼓掌,只管仔细看来就是!

有人说:“自己要扼住命运的喉咙!”但是也有人说:“自己连自己的嘴巴都不知道在什么地方,怎么扼住喉咙呢!?”

                  2015年9月16日15点20分(星期三)

                                      于大连

             锦绣家园,才让我们最有面子

唯美的锦绣山河【美图】[多图]图片6

 

【杨洁原创杂文】《皮包、盒子与珠宝—到底该要什么!?》 - 杨洁 - 杨洁的博客

唯美的锦绣山河【美图】[多图]图片2 

 

唯美的锦绣山河【美图】[多图]图片20

 

唯美的锦绣山河【美图】[多图]图片32

    

唯美的锦绣山河【美图】[多图]图片4

    

唯美的锦绣山河【美图】[多图]图片18

    

唯美的锦绣山河【美图】[多图]图片22

 

唯美的锦绣山河【美图】[多图]图片23

 

唯美的锦绣山河【美图】[多图]图片24

   

唯美的锦绣山河【美图】[多图]图片26

 

                    感谢网络图作者! 

               

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017