注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【杨洁原创】《散文——我们到底该要什么?》  

2016-01-24 20:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【杨洁原创】《散文——我们到底该要什么?》 - 杨洁 - 杨洁的博客

                                              我们到底该要什么!?

我看过一个电影故事《钢琴师》,故事讲的是德国法西斯占领芬兰之后所有犹太人都被赶入集中营惨遭杀戮。著名犹太人钢琴师深藏于被敌机轰炸得残破不堪的空楼深处不敢见天日。不几天,食物、饮水全部断绝,他逃过了集中营的惨遭杀害,但还是面对死神。绝望中他挣扎着想在这座楼内寻找食物与水,然而最后的希望完全破灭!绝望中他突然发现一架被遗弃的旧钢琴——这可是他一生的最爱,胜过生命!于是他完全忘记身处险境而忘情地用他颤抖的手指飞舞在琴键上……突然,一个人影悄悄地走过残缺的楼层站在楼下聆听他的演奏。当他意识到这种冲动会给自己带来灭顶之灾的时候,已经暴漏在那个影子的视线上面——那个身穿德国法西斯军官制服的人正仰面看着他,魂飞魄散的他一下瘫在钢琴上……

不久,他的窝藏楼里竟然经常会有面包、水,还有法西斯专用的军大衣……这使饥寒交迫生命危在旦夕的他竟然存活下来,等到了到反法西斯战争胜利。他在俘虏营里看到为那个德国军官,原来,那位德国军官深谙音乐,是钢琴家的演奏唤醒了他并未泯灭的人性,一支乐曲,救了钢琴师一命。

音乐,让钢琴师死里逃生。然而,一首钢琴曲只拯救了一个钢琴师的性命。而拯救国家,拯救民族,拯救千千万万生命的——确确实实是那些在战场上真刀真枪英勇奋战流血牺牲的战士!

艺术属于上层建筑领域,是精神世界不可缺的食粮:比如“义勇军进行曲”,在抗日战争时期极大地鼓舞人心,令人振奋;还有当今人十分享受的歌曲《鸿雁》,它那苍凉悠远的乐曲,不仅唱出了一个蒙古汉子独对苍天悠远蜿蜒直抵心底的那种抚今追昔的独白,也诠释了游牧民族心中的那一缕乡愁和遥望未来的深情。使人心醉,令人潸然泪下……它是中国游牧民族的经典歌曲,更是中国、世界的,当之无愧。一个童声《天之大》打动了场内外所有人的心,也抚慰了所有人的心。纯净的童声,就像天籁之音,他就是上海的男孩周安庆!

我不仅喜欢音乐,而且酷爱音乐!

然而,虽然音乐与艺术是人民大众的,但当它泛滥成灾,动辄唱上一曲,便一夜成名,然后老的小的老婆孩子全部央视亮相,甚至唱上几首歌不仅可以天天亮相央视,似乎还要流芳百世呢!

请问,一副最美的图画你会站在它的面前欣赏两个小时吗!?什么叫视觉疲劳?文艺节目太过趋向平庸化、媚俗化、不留思考,自然不能令人振奋,也没有任何生命力!我们不能只顾媚俗!鲁迅说:“无端耗费别人的生命是无异于谋财害命的。”而我们的央视太多黄金时段被无端消耗得太多了!

兴国,不是天天唱唱小曲扭扭屁股,而是要发展科学!发展经济!强军保国!要靠那些寒窗苦读几十年,埋头科研几十年默默无闻的科研技术人才;要靠那些随时要为国家民族安全献身的保国戍边的将士!要让那些真正的艺术作品占领舞台!

然而,像屠呦呦拯救非洲千万人生命,为科研奋斗了一生已经是八十高龄的人,假如不是获得诺贝尔奖,中国人永远也不认识谁是屠呦呦!袁隆平被世界人称之为水稻之父然而谁又几次看见过他站在央视的大舞台上亮相呢!?许多科研人员一直为科学研究默默贡献,成就辉煌却鲜为人知!有些高水平高素质的艺术家却在沉寂了几十年之后也不得不拼着老命引吭高歌才让听众见上一面。而谁见过这些有巨大贡献的人的背后默默奉献的家属呢!?

由于这种误导,竟然让家长们大行其道,不管孩子愿不愿意是不是有艺术天分,都要

去学唱歌学跳舞,或干脆早早推上舞台。三岁娃上央视确实令人快乐,但不知孩子是否懂得父母的用意!?而一次次登上舞台会不会影响他们的身心健康呢!?而且,所有文艺专项都是靠金钱物资诱惑刺激进行交易!而科研成果,学习品德优秀的青少年却鲜为人知!

一个国家的繁荣盛世是要看这个国家先进的科研成果、经济效益、军事力量的强大,绝不只是歌舞升平!有媒体天天喊叫的“吃喝玩乐”,干脆直接地引导青少年腐化堕落,他们成为腐蚀青少年的最大杀手而却津津乐道浑然不觉!

我们还是把资金用到培养青少年发愤图强上来吧!我们的第三代第四代更多的人正走在奋斗的路上,他们需要正确的引导与鼓励!我们要把钱用在为贫困山区修一条路,造一座桥,让他们尽快脱贫,发展生产,方可称之为:繁荣富强的国家!

 ( 20151012日星期一晴15度——18度风和日丽)

 (2016年元月24号星期天下午定稿。晴,零下十四——零下九度)

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017