注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【杨洁原创散文】《镌刻在我心灵深处的陌生身影》  

2016-02-29 00:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【杨洁原创散文】《镌刻在我心灵深处的陌生身影》 - 杨洁 - 杨洁的博客

                                                    《镌刻在我心灵深处的陌生身影》

春风从苍茫的海上荡过,潜入滨城的树梢枝头,它唤起我对江南往事的回忆,一个特别陌生的身影,却让我至今不能忘怀!

85年春,我带上陈传席先生发出的邀请函,带上我7个夜晚赶出来的6万字的美学论文直奔黄山参加美学研究年会。火车一路迎着春风将我送进江南秀丽的湖光山色,眼前是一片一片绿油油的小麦、蚕豆。远处绵延到山麓的是一望无际的翠竹。山—苍郁朦胧在淡淡的雾霭里;水—澄碧闪耀几乎把蔚蓝的天、生机盎然的绿,完全融会在它波光粼粼的怀抱里。

突然,在这绿色的世界里跳荡出一片片鲜艳的紫红,它用绚丽的紫红色彩烘托着这个绿色盎然的世界,无疑令人更加陶醉。旁边的人告诉我:那是红花草也叫苜蓿。就是一种极其普通的草。

远处,一个农民,正赶着水牛犁地,红花草在他的身后一片一片地被翻到泥土里,刚刚还十分艳丽的红花草很快就翻滚在泥浆之下,我惊讶可惜。

    对面的老农见我满脸的诧异便告诉我:把红花草翻到地下是为了给水稻做肥料。他还说红花草用途十分广泛,还可以做牲畜的饲料,人也可以食用等等。

    火车缓缓地前行,我已经十分清楚地看见那位耕作的农夫:五十多岁,黑黑的脸膛满面沧桑,裤脚高挽两腿泥浆,一件补丁鲜明的蓝衣衫已经退成白色,却非常干净。他左

手扶犁,右手扬鞭,紧紧追在水牛后边,当我看到那风中飘起的灰色短发时才发现:她竟然是位妇女!我想,那黑色的脸庞一定是非常坚毅的,然而我却没能看见!因为列车已经驶过。但,那个坚毅的身影却像一尊雕像永远地镌刻在我的心里了!

当列车员把一盒白花花的米饭送到我眼前时,我不知为什么眼睛湿润了……

    三十年过去了!我从少妇升级为奶奶,但那个身影始终没有让我忘怀,我不知道那位风尘仆仆的母亲是否健在,假如当她带着霜露,带着泥土。欣慰地走完人生道路时,我想象不出她曾经向这个世界索求过什么!

   她,就像那红花草:有过青春的艳丽,也有过芳香四射,然而她却把一切都奉献了给这片土地,包括她的生命!然而她一生都无息无声!但她的身影永远镌刻在我的心灵深处,至今历历在目!

 

【杨洁原创散文】《镌刻在我心灵深处的陌生身影》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

   

【杨洁原创散文】《镌刻在我心灵深处的陌生身影》 - 杨洁 - 杨洁的博客

感谢网络图片作者

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017