注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【置顶】【杨洁原创】《缅怀母亲》  

2016-04-04 20:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        
                                  母亲在天堂里为好人祝福!

 
【置顶】【杨洁原创】《缅怀母亲》 - 杨洁 - 杨洁的博客
 

 
                《缅怀母亲》

                   (杨洁)

 母亲的忌日是元月一日,每到这个日子我都深深地沉陷在对母亲的怀念之中,但是我不能在人们最欢乐的时刻来哀悼我的母亲,因为我的母亲是一位虔诚的基督徒,一生都把他人的利益置于信仰之中,为他人着想是她生命的全部!哪怕是在最艰苦的岁月里也绝不会麻烦他人。

母亲一生用她的坚韧与正直,善良和慈爱,抗争着降临在她身上的太多的人间不幸与苦难!但她从不让人们看到她哭泣,尽管儿时我和妹妹常常在夜深人静的时候被母亲颤抖的身体惊醒,伸手就会摸到她满是泪水的脸庞,然而一到早上她依然会带着掩饰不了的红肿的眼睛去迎来新的一天。所以,我没有理由让她的在天之灵看到我哭泣,尽管我很想哭。所以一种隐忍在心灵深处的滚烫的痛,只能化成模糊的文字来表达我深深的思念……

母亲留给我们一笔丰厚的遗产:她把她的善良、正直、坚韧遗传给了我们,而且教会了我们从书籍的海洋里寻求真理、积累知识的财富!

母亲的一生遭受了人间三大不幸:出生一百天她的母亲马四小姐便自缢身亡;中年丧夫、接着又失去了非常优秀的长女——素馨。

外婆马四小姐是当年鲁西一代的名门闺秀,外秀慧中,善诗词绘画女红,但生性刚烈。据说外公一表人才,也读了十多年私塾,却不思进取,这令外婆十分绝望,又因生了闺女(重男轻女),便一狠心撇下刚刚出生一百天的母亲自缢而绝。虽然母亲自幼聪慧乖巧,就像外婆的魂灵附在她的身上一样,然而继母却百般虐待她。她的祖母心疼孙女,又不想让母亲那个书香门第的外婆一家所鄙视,故而带着母亲四处奔波求学,最终读了教会学校,接受了西式教育。此间,让母亲终生崇拜的是她的女校长:一位金发碧眼一心为解放中国女性而贻误婚嫁的美籍女教育家、虔诚的基督徒。故而母亲一生的愿望就是——当一名教师。

然而,正当母亲奋发读书刚要升入高级学校时,她的祖母却将她许配给神学院毕业的牧师——一个长母亲十八岁、家庭曾经拥有五家大商号而已经走向没落了的有阅历、见过世面,但有六个儿女的鳏夫——我的父亲。母亲的祖母指望父亲带着十八岁的母亲远走高飞。

 但是,从此之后母亲便从被继母虐待的火坑里,跳进了另一个被长继女虐待的火坑中。因为长继女不仅与母亲同龄,而且时尚、漂亮、又有高学历。从此母亲便挣扎在家庭的旋涡中……但后来母亲终于协助父亲创办了《美德学校》。然而母亲以后的生活依然颠沛流离居无定所,她与这个家庭,与她的祖国,以及她的四万万同胞一样经历了那个年代所经历的所有的苦难!

母亲很平凡。但一场民族浩劫不仅带给她一生的痛苦,也让她亲自目睹了自己最心爱的学生——赵宝英夫妇壮烈牺牲在日本鬼子屠刀下的一幕。母亲曾一遍遍地把他们英勇就义的爱国事迹讲给我们听。一桩桩一件件血淋淋的事实,也让平凡的母亲懂了“有国才有家“的最朴素的爱国思想。所以,解放战争时期,她把十二岁的长哥哥送上了战场,可她的心几乎天天都同哥哥一起冒着枪林弹雨,天天都盼望哥哥的平安家书。

这期间,她又经历了久病在床的父亲离世,又经历了她最心爱的亲生长女的夭折——一个绝顶聪明、处处过人、正值花季的我的大姐姐。这对母亲简直是晴天霹雳致命打击!然而,抗美援朝她又一次把另一个十五岁的哥哥送上了战场——她唯一的一对双胞胎儿子,双双战斗在炮火连天的朝鲜战场上出生入死,母亲的泪水流干了!母亲一次次地从病痛中站立起来!加之我与妹妹年幼无知拖累着她,但却听不到她一句怨言。

她被当选为人民代表,模范军属,但我与妹妹夜间摸到的依然是她满脸流淌的泪水……

黯然的光影中我似乎看到母亲慈祥而坚韧的脸庞,禁不住心头一震,她好像在告诉我:妈妈几十年来的言行,就是留给你们的最大的财富!也是母亲最宝贵的遗嘱!是的,母亲到底有多么刚强,心里到底有多善良,胸怀到底有多么宽广,实在无法衡量,而她却像一缕阳光,凡熟悉她的人,她到过的地方,几乎都能感受到她的关怀与温暖!

中年的母亲曾做个一个梦:说自己可能在五洲四海共同庆祝的一个日子里走到人生的尽头。当时虽然记住了她说的这件事,但谁也不曾想过她真的会在元月一日仙逝,八十五岁那年,她无疾而终,走完了她的人生道路,走向了安息,也走向了永恒!

母亲实在走得太过匆忙,从发病到停止呼吸仅仅几分钟便溘然而去,没有留下只言片语。这虽然没有带给她任何疾病的痛苦,还令所有熟悉她的人羡慕地说“好人修来的福分”,然而却没有给子女留下一点床前尽孝的机会,成为我们终生的遗憾。因此,这么多年来每到元旦的深夜,心里便会有一股滚烫滚烫的热流向上涌动,热泪一下奔涌出来,那种悲痛是心灵深处的震荡、是灵与肉的猛烈撞击,很疼!很痛!

母亲的身影渐行渐远,但她在平凡中彰显出来的伟大,创造了她完美的一生!她虽然走向了安息,但也走向了永恒!

愿母亲在天堂里永远为好人祝福!

          201644日星期一(清明节)

                  女儿杨洁泪笔

                                                 

                                                              母亲在天堂里为好人祝福!

【置顶】【杨洁原创】《缅怀母亲》 - 杨洁 - 杨洁的博客

【置顶】【杨洁原创】《缅怀母亲》 - 杨洁 - 杨洁的博客
 

 

 
  评论这张
 
阅读(733)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017