注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【杨洁原创散文】《脊梁》(汶川地震八周年祭)  

2016-05-13 21:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      【脊梁】

    热泪滚烫滚烫地流淌,抑制不住,也不想抑制!屏幕上映出的每一个镜头,都会让心灵震颤!灸痛!

奔流的泪水怎么也擦不干, 心也飞向了汶川!

然而,我愧疚,我无能为力。

就在五月十二日十四点二十八分,那个黑色的瞬间,汶川—山川秀丽湖光山色的汶川,顷刻间山崩地裂房倒楼塌飞石断路桥梁断裂,变成一片废墟!一片无边无际的废墟!废墟下万千活生生的生命在痛苦地挣扎,在绝望地呻吟,在黑暗的地狱里,他,她,他们,在煎熬中与死神抗争。也许,他们还没来得及呼喊,生命之火就已经熄灭,或许,强烈的求生欲望在他们受到致命的伤残之后依然顽强地在黑暗中等待……

   (情景还原之一)

一位老师,在生死的瞬间死死地用自己的身体顶住塌下的屋顶,把讲桌下仅有的一点安全的空间留给四个学生,他用自己的生命,保住了四个鲜活的生命。然而,当救援者抢救孩子时,由于他的手臂将讲桌抱得太紧而僵硬,救援的战士不得不流着热泪一下一下地钜,一下一下地掰, 每锯一下,战士的心都在绞痛,每掰一下,战士的泪都在流淌,但为了救出孩子,他们不得不咬着牙,将老师护住生命的双臂钜断。

保护生命的双翼折断了!让他成为天堂里唯一折断翅膀的天使,虽然这使他无法在来生成为展翅翱翔的雄鹰,但我想他不会遗憾,他一定会在天堂里微笑,看着用自己的生命换来四个学生的生命而欣慰。

这就是中国人!中国的男人!责无旁贷地果断!忘我!坚定!勇敢!

写到这里,泪水模糊了我的眼睛,心里像被什么抽空了,手在颤抖,热泪纵横。

我在哭! 我在哭!!我在痛哭!!! 我不能不为这样伟大的中国男人而痛哭!

        (情景还原之二)

“阿姨别过来!这里危险!”

这是一个四岁的小女孩从黑暗的废墟中向地面发出的警告。

她,在小朋友的尸体旁,在黑暗的恐惧与孤独中,在饥渴与困乏中,在非常想念爸爸妈妈中,度过了煎熬的几十个小时。但是,当她听到女战士的呼唤时虽然活命的机会终于到了!可她没有呼喊救命,却急于发出她所处的环境“危险!”信号!

一个四岁的孩子,带着身心的伤痛,在黑暗里, 在小朋友的尸体旁,苦苦挣扎了几十个小时之后终于等来了救星,那是一种什么样的心情!?但,她没有哭喊,没有求救,却首先想到他人的安全,而不是自己赶快逃离那魔鬼般的险境。

你能相信这是一个孩子吗!?你能相信这是一个四岁的娃娃吗!?

她怎么会在身处险境就要获救时还会想到他人的安危呢!?生死线上,死神面前,难道她不畏惧吗?!

她非常高尚,然而她还不懂什么是高尚,这是天性!是与生俱来的良知!扪心自问:我有这样的精神吗?我有这样的勇气吗?没有!我羞愧,我为我的羞愧流淌泪水!

这就是中国孩子!四岁的中国孩子!

难道你不为有这样的炎黄子孙而充满希望吗?难道你不为有这样的民族后裔而感动地热泪从横嘛!?

我在哭!我在痛哭!! 为她,还有如她一样的千千万万的孩子而感动地痛哭!她们是中国的希望!我看到了中国的未来!

泪水再次模糊了我的眼睛,我几乎没有勇气写下去了,然而,我又无法平息澎湃的心潮。

         (情景还原之三)

母爱,都说母爱是伟大的,究竟母爱的力量有多大,它能顶起一座塌下来的山!

中央台主播文静在讲述一个母亲的故事前, 深深地吸了一口气,但是,她没能止住夺眶而出的泪水,她几乎用哽咽的声音讲述着一个母亲的故事。这是中央台破天荒的主持人流着泪水主播。因为,只要听到这个故事的人,都会热泪纵横,何况她比观众体会得更深刻呢。

当救援队所有的成员看到那一幕的时候,尽管他们都是铁骨铮铮的硬汉,但是,他们是淌着热泪救母体下的婴儿的。

母亲:裸露着胸膛,双腿跪着,双臂弯曲撑地, 躯体成拱型,她的身上压着塌下的水泥板,躯体已经僵硬,但就在她胸膛下小小的空间,三个月大的女儿,还在吸吮着她的乳汁。当战士抢救出婴儿时,就在婴儿的襁褓中有一部手机,打开手机的刹那间,在场的所有人,哪怕是身经百战的战士,都几乎痛哭出声。 手机上是这位年轻的母亲在生死瞬间留下的伟大的母爱宣言:“你要能活着,记得妈妈爱你!”

无法想象,母爱的力量竟是如此伟大,伟大到能使柔弱的躯体顶起千斤重负而不是神话。她走啦,却用生命谱写了永垂青史的母爱颂歌。她昭示着不会改变的中国女性的美德,而她,仅仅是其一。

这就是中国女人!伟大的中国女人!

我在哭!我又在哭!!我在失声恸哭!!!

她的爱彰显着所有中国母亲的爱!可她是用生命的代价,在非常时期彰显出来的!而生活里,还有太多太多这样的母亲!这样的女人!

上百年来从未发生过的八级地震,毁了汶川,毁了四川,毁了人们美好的家园,生灵涂炭,家毁人亡。 但是, 这个民族空前团结啦!人

们,以生命拯救生命!以真情换取真情!空前的灾难,空前的令世界人震惊!震憾!感动!

汶川人向世界展示了:中华民族的脊梁永远挤压不弯!中国人,老祖宗留下的坚强,坚韧,百折不挠,将世世代代传下去!

地震!震毁的是建筑,而废墟上崛起的是中国人民的脊梁!

     (写于二零零八年五月十八日星期日深夜)

    (2016513日星期五下午理)               

            废墟上崛起的汶川【杨洁原创散文】《脊梁》(汶川地震八周年祭) - 杨洁 - 杨洁的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017