注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【杨洁原创散文】《祭献》(汶川地震八周年祭)  

2016-05-15 18:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          祭献

  《汶川地震八周年祭》

        杨洁

 2008525日中华人民共和国国旗降下来啦,而人性的旗帜却高高飘扬起来!

 当国旗缓缓降下的瞬间,在滂沱的泪水中,有哀悼——对遇难者的哀悼;有抚慰——对生者的抚慰,但更有十三亿人回归的人性尊严!

国旗下降了,但十三亿人的生命尊严升起来啦!

一场前所未有的灾难,六万七千多同胞的生命换来的中国人的尊严彻底击碎了中国五千年来权贵至上,全至尊的封建观念。

大自然在革命!但它是以残酷地吞噬了六万多无辜者的生命和几十万无辜者的肢体,以及毁坏了千万人的美好家园为代价的啊!它太残忍啦!它给人留下的是痛断肝肠的家破人亡, 给历史留下的是惨绝人寰的灾难。 但是,它却敲响了人性的警钟!换回了生命的尊严!近七万同胞的生命作了人性尊严祭坛上的牺牲, 从而打破的是五千年以来压在中国人民头上的:那已经使人麻木,完全使人麻木,或与生俱来老祖宗遗传下来的麻木,而导致的几乎完全遗忘的人权、人性、生命的尊严,终于在遭遇了这一场前所未有的大灾难之后彰显出来了!!!是如此的前无古人的艰难、艰苦、艰险。

不用抱怨大自然,更不用诅咒大自然的肆虐与残暴,是它把这些罪恶的臭名留给自己,而把尊重人性、人权、生命的美名留给了一个时代。人性的尊严,就在今天, 在国旗之上——冉冉升起啦!降半旗,它带给人类的是人性的尊严!降半旗,它的威力远远超出汶川地震的影响,它摇动了世界!世界在瞩目!它改写了中国的历史,它佐证了中国人是有人性、人权、生命的尊严的!

用七万遇难同胞的鲜血祭洒在“生命尊严”的祭坛上,虽然是大自然的罪恶, 但从此改写了历史,生命的尊严高高升起在国旗之上了!

刻骨铭心的痛,是遭受重创的躯体,而震撼的却是不屈的灵魂!

中国的希望,将在废墟之上腾飞!让世界震惊的将是这个伟大不屈的民族!

(写于2008年五月二十五日星期日晴)

      (2016515日星期日整理)

                               废墟上崛起的汶川

【杨洁原创散文】《血祭》(汶川地震八周年祭) - 杨洁 - 杨洁的博客
 
【杨洁原创散文】《血祭》(汶川地震八周年祭) - 杨洁 - 杨洁的博客
【杨洁原创散文】《血祭》(汶川地震八周年祭) - 杨洁 - 杨洁的博客
 
【杨洁原创散文】《血祭》(汶川地震八周年祭) - 杨洁 - 杨洁的博客
  
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017