注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【杨洁原创】《纪实散文—蒙特利尔风雪夜》  

2016-06-11 19:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《蒙特利尔风雪夜》

这是一个真实的故事,虽然发生故事的地方远在加拿大距离我们十分遥远,但这个故事离我却很近。

一个北风呼啸大雪纷飞的深夜,旷野一片白雪茫茫,积雪越来越厚,夜越来越深暗,零下二三十度的气温继续下降,公路上几乎断绝车辆往来。

野尘,一个远离祖国的年轻人,小心翼翼地向蒙特利尔的方向加快速度地开着车,四顾无人,尽管他曾经是个有胆有识的资深记者,但此时他还是有些孤独,有些紧张,有点恐惧……

突然,车轮打滑,汽车呜呜地叫着趴在原地一动不动。上帝呀,真是怕啥来啥,他没有工具,无法修复。而这里距蒙特利尔市还有几十公里呢,即使弃车步行,顶风冒雪也要走到天亮,况且这野外也不一定安全。此时的野尘再也不是那个机智幽默快乐的野尘了,他一筹莫展,脑子里立刻闪过“家”、闪过“亲人”,他心急如焚,心里有种说不出的滋味。再回到车里,顿时感到汗毛倒竖,浑身冰凉。他完全无助了,只能弃车步行,不然会冻僵在车里。

刷!两道闪光,突然从后面开来一辆车,一看是老外,野尘想:他们是最不爱管闲事的,何况这风雪交加的深夜,都是归心似箭,还能帮上我吗!野尘不想让老外看他遭难,干脆挺胸昂首地只管步行回蒙特利尔。

嘎,车子停了下来,一个白人中年男子很热情地下车询问野尘的情况,野尘害怕遭拒尴尬,故作镇静地说明情况并表示感谢。那绅士风度的男子很谦和地安慰野尘,让野尘等待他回家中取工具来帮助修车。野尘半信半疑,但他还是希望得到那位绅士的帮助。不知过了多久,那位绅士终于回来了,并且亲自动手,很熟练地用取来的工具帮野尘把车修好,野尘既感谢又感动,但那位先生坦然地笑笑说:每个人都有需要帮助的时候,换了你也一样。然后不留姓名扬长而去。

野尘望着他的背影真地有些百感交集热泪盈眶了——在这异国他乡的风雪之夜,他遇上这样的好人,就像是上帝派来的天使。从此,野尘深信在世界任何地方,都有好人,都有善良的人!

 

野尘自幼善解人意,心地善良,五岁时就曾写“诗”歌颂雷锋叔叔,现在他更懂了:在任何有人性的地方都有好人,都有善良的人!

我,向来不信谣传,只相信事实,这是儿子亲身经历的一段故事,而且在许多华人报上时常看到华人在国外被老外救助的感人故事——因为在欧洲只要看到有人居住的地方,就一定有教堂,他们几乎都是有信仰的人,而有信仰的人做事都是有底线的!

       2016611日星期六下午

风雪交加的深夜一个人在路上【杨洁原创】《纪实散文—蒙特利尔风雪夜》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

 

  

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017