注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【杨洁原创杂文】《平庸者平步青云的“神器"》  

2016-06-23 23:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“” 

   《平庸者平步青云的“神器”》

 当年王安石作为杰出的政治家,改革家,他“生性简率不事修饰奉养,衣饰污垢,饮食粗恶,一无有择。”足见其廉洁奉公,一身正气!然而,平庸者们因无所事事,几乎每时每刻都在窥伺王安石的一举一动,处心积虑地要找到一个“冠冕堂皇”的借口,把王安石逐出朝野使其一败涂地。

所谓平庸者,自然是指那些不但在事业上庸庸碌碌,就像连钟也撞不响的又懒又笨的和尚。但这群人的本性不仅平庸,而且极其贪婪:又想当官,又要发财!不管谁一旦断了他们的贪腐之路,他们定然上蹿下跳,四处奔走,网罗打手,虎视眈眈,竭尽挑衅之能事,即使是像王安石无懈可击无孔可入的忠良之才,他们也要使出他们的杀手锏——一种杀人不见血的“神器”。

王安石变法不仅深受百姓拥戴,也改革了朝廷的陈腐之气,于是被神宗委一宰相之重任。从此他更是日理万机,日以继夜地工作。平庸者们被王安石的变法挡了财路、官路,于是怀恨在心,便使出他们的“神器”了。

一天,橱子见王安石日理万机夜以继日地工作,便做了一道獐脯为他补补身体,并按照王安石一贯的吃饭习惯:只吃手下的饭菜,绝不他顾。所以厨子便把獐脯置于王安石的手下。但王一贯饮食粗恶,不仅不试獐脯,一吃饭狼吞虎咽三口五口就离席而去,根本没吃出獐脯的味道。

这一下平庸者们炸了,他们总算找到了王安石的“罪证”,他们大肆宣扬:王安石并非廉洁,竟然连獐脯都不能令其满足口味!

平庸者的《神器》,就是善于制造谣言传播谣言,而且据有能让谣言越传越凶,越传越远,最终传得沸沸扬扬,浩浩荡荡。而王安石埋头于国务,哪里分神去听谣言呢!然而,他并不知道谣言说上一百遍也会成为事实的!

况且,“流言之力,是能使粪便增光,蛆虫成圣的,打扫夫又怎能动手?”《华盖集·并非闲话》(鲁迅)

当今的庸才们,每天享用纳税人的血汗,唱几个高调却无所建树,专靠制造谣言上蹿下跳升迁。谣言固然冤屈了许多好人,但有些昏庸的权力者见利忘义,冤枉了好人丢失了人才且不说,而且还做了罪魁祸首——因为他们都是靠了这种世袭的手段升迁的,自然并不觉得不太正常。虽然包庇了坏种,让谬种误传,贻误千秋,罪过不浅,但已经成为平庸者们一种世袭手段,自然也就见怪不怪了!

故而,至今那些有品德、有思想、有才干,但却不愿丧失人格而保持铮铮铁骨的人,只有不为名利默默奋斗在各自岗位上的份儿,却依然没有晋升的机遇。虽然人民会给予他、他们最公平最崇高的荣誉!但,仅此而已!

平庸也是腐败!让贤吧!《神器》已经时过境迁,别被风驰电掣疾驶而来的历史车轮碾为粪土!别阻挡才华横溢的人创新的道路!知难而退也是一种改革!

(请诸位千万不要对号入座!平庸者充斥在各个领域,靠纳税人的血汗养尊处优,无才无德,事业无所建树,但专攻上蹿下跳之术,升官发财。)

             杨洁于2016年6月23日周四(小雨)大连

                     无私无畏

【杨洁原创杂文】《平庸者平步青云的“神器》 - 杨洁 - 杨洁的博客

大义凛然

【杨洁原创杂文】《平庸者平步青云的“神器》 - 杨洁 - 杨洁的博客

王安石在此读书 

【杨洁原创杂文】《平庸者平步青云的“神器》 - 杨洁 - 杨洁的博客

此情此景让王安石老泪纵横 

【杨洁原创杂文】《平庸者平步青云的“神器》 - 杨洁 - 杨洁的博客 

王安石与苏轼 

【杨洁原创杂文】《平庸者平步青云的“神器》 - 杨洁 - 杨洁的博客

王安石画像

【杨洁原创杂文】《平庸者平步青云的“神器》 - 杨洁 - 杨洁的博客

  感谢网络图作者

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017