注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【杨洁原创杂文】《蚊“君子”高论》  

2016-07-12 21:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【杨洁原创杂文】《蚊“君子”高论》 - 杨洁 - 杨洁的博客

    《蚊“君子”高论》

      (杨洁原创)

世上有些怪事总是那么带点戏剧性、幽默性和偶然性。

一场暴雨过后,令人难熬的酷暑总算消腾了一点,心地坦然地坐下来敲敲键盘写点文字吧,岂料一只不知何处突然冒了出来的蚊子哼哼地唱着歌大大方方地盘旋在我的上空。这当然出乎我的意料之外——因为我已经很久看不见蚊子了!

它,轻歌曼舞态度十分傲慢,大有谦谦君子之风,令人不好意思防范,只好各行其事。

夜风习习吹来四周一片寂静,敲击键盘的声音似乎听得很清晰。不知是这个世界忘了我,还是我忘了这个世界,反正一个人深夜独处没有了白日的喧哗自然是十分惬意的,于是键盘敲得刷刷地响,敲出我心中的文字……

不料,那只被我忘记的蚊子向我俯冲下来,这是我始料未及的,因为我满以为可以与其和平相处的,然而当我潜心写作时它却袭击我,于是我愤怒地抬起头来,它便大摇大摆哼哼地唱着歌飞走了。

我突然想到鲁迅先生的《夏三虫》里极其愤怒地大骂夏三虫“盯人就盯人,还妈妈地发一篇议论,仿佛用‘哼哼’来义正言辞地宣布‘血’是天经地义地让它来充饥的。”

我干脆停下来听听蚊“君子”的高论:“哼哼哼哼,谢谢你的善良,在我无处藏身的时候你为我留有一处藏身之地,并备下丰盛的晚餐。在这深夜里只有你是亮着灯欢迎我。你慷慨大度,不像他人刚刚听到我的歌声就警觉起来,凶神恶煞地拿起武器。而你更像一个绅士!”咔嚓一下,我的面颊挨了一口,然后被狠狠地吮血。

发了半天的议论唱了半天的颂歌,终是为了吮我的血。

听鲁老前辈一席经验之谈,据说跳蚤叮人没商量。但它不发议论不弄玄虚直截了当豪气十足地叮了一口就逃之夭夭,所以人们宁可让跳蚤偷袭,也绝不想听了蚊子们一大堆虚伪的恭维之言让你全无心里防范的单纯中被吮血要好受一些,起码比起受骗的心理负荷还不算那么沉重吧!

写到这里想起日常提到的X君,其人才华横溢但傲骨一身,且直率有余而圆滑不足,不仅动辄就演一出“知无不言,言无不尽”,而且对武大郎似的老板从不恭维其“高”,老板自然耿耿于怀,小施法术,先是对X君大赞其功勋卓著,让小店大火一把。X君不明真相,自然对老板感激涕零,然而,从此以后他便成为一群风起云涌的黑手们暗箭下的靶子。X君在朦朦胧胧中被一点点宰割而并不见流血,一旦疼痛难忍大骂姥姥,便被冠以“疯子”,送进精神病院慢慢待毙。

呜呼!被突然叮了一口虽然无辜,但也算是警告,小心便是。然而听着人家的赞美而走进人家设的陷阱,其痛楚则难以想象啦!

看来,跳蚤的叮人虽然可恶,但它的直截了当不遮不掩总比笑里藏刀好了一点,但也实在并不光明磊落。

东方现出微曦,脸颊已感到疼痛,但并不麻木!假如连疼痛也不觉得那就可悲了!

(杨洁原创:最初写于1992928日凌晨初秋2016年5月3日夜整理)

【杨洁原创杂文】《蚊“君子”高论》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

【杨洁原创杂文】《蚊“君子”高论》 - 杨洁 - 杨洁的博客

                                                         

【杨洁原创杂文】《蚊“君子”高论》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017