注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨洁的博客

穿越时空

 
 
 

日志

 
 

【杨洁原创】《期望与现实有多远!?》  

2016-07-07 19:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【杨洁原创】《期望与现实有多远!?》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

           《期望与现实有多远!?》

          (杨洁写给做家长的同胞们)

寒冬里,人们期盼春天,向往着一阵春风过后的万紫千红。但当春天到来之前人们必须经历一段漫长的春寒,就如人们在黎明之前必须经历一段黑暗的时光一样,人们在这个时候会感到时光倍加漫长。

然而,其实冬天本该就是漫长的,冰封雪飘也好,寒风凛冽也好,大自然的规律带来世间另一番景象。人们懂得大自然的规律是不以人们的意志为转移的。然而,期望是生命的动力!是生命的支柱!无论严冬多么的寒冷,只要心里燃起对春天向往的一团火焰,就一定有战胜严寒的力量!一旦春天到来了,就把希望的种子撒在田野里,然后会期望着种子发芽成长,听着庄家拔节的声响,再期望着秋天丰收的景象……

但是,期望归期望,理想归理想,千万不要认为春天只有万紫千红莺歌燕舞,春天也许会有沙尘暴,春天也可能干旱少雨,更何况春天还可能会有倒春寒的到来呢!

这就像现如今的人们,生活水平提高了,没有儿女期望着儿女的降临,有了儿女又期望着儿女们将来大有作为,几乎把所有的理想都寄托在儿女身上;把所有的精力都倾注在儿女身上。一旦儿女长大了,又为他们的前途、他们的婚姻倾其毕生所有,然后再为他们的下一代继续操劳……年复一年地忘记了自己,丢失了自己!

如果家长把所有的期望都寄托在儿女身上,为儿女操粹了心出尽了力。对儿女期望质太高,太过溺爱,最终酿成悲剧者比比皆是。而虎爹虎妈虽然把儿女培养成才,但毕竟太过残酷。这都是期望值过高所致。

中国人就是这样一代一代地传承着“期望”而活在“现实”中,在期望与现实里心安理得地度过一代又一代。

然而,现实生活里一旦期望欺骗了你,它就像一个盗贼偷去了你的心,偷去你生命的动力,然后消失得无影无踪时,你的生命之火还会继续燃烧吗!?你的生命之树会不会就此倒下呢!?

无论作为老一代还是新的一代,我们不仅对儿女有养育的责任,更应该承担起对老一代人尽孝的责任。让孩子走自己的路,我们可以对他们寄予希望,但绝不可以把所有的期望都倾注在儿女身上,一定要让他们走自己的路,无论前面山有多高,路有多远,我们只需要鼓励他们迈出坚实的步伐,也许不远就是阳光大道一路平坦了。

生命的尽头不是因为你有多少期望而变得心花烂漫无比精彩,而是在于我们一步一步地坚实地前行!

期望与现实也许只有一步之遥,但也许是漫漫人生路……

 

            2016年07月07日星期四

【杨洁原创】《期望与现实有多远!?》 - 杨洁 - 杨洁的博客

别把我囚禁在这里,我需要阳光与空气

【杨洁原创】《期望与现实有多远!?》 - 杨洁 - 杨洁的博客

 

【杨洁原创】《期望与现实有多远!?》 - 杨洁 - 杨洁的博客

让我托起明天

 

【杨洁原创】《期望与现实有多远!?》 - 杨洁 - 杨洁的博客

感谢网络图片作者

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017